nba数据分析课题(nba高级数据公式)

依靠全新的传球跟踪数据库和配套的应用,我们可以在接球投篮三分的进攻模式下跟踪传球者和射手的位置。

人人都喜欢三分球。这是篮球比赛中最有价值的投篮。教练将为三分球设计战术和进攻原则,甚至为三分球设计球队的进攻系统,为球队创造尽可能多的三分球并带来丰厚的回报。2019-2020赛季,全联盟射手投出37%的三分命中率(相当于每支球队每次三分投篮都能拿到1分.11分)

但是,这些三分球从何而来?如何帮助球队获得更多的三分投篮机会,或者如何防止对手接球投三分?让我们使用它Darryl Blackport自己收集tracking.pbpstats.com由发布的数据开发的分离跟踪应用程序可以帮助我们找到一些答案来回答这个问题。

该应用程序可以向用户展示两个不同的角度:传球球员的位置和三分球球员的位置。例如,让我们来看看Blackport在拉塞尔的传球跟踪数据库中,·威斯布鲁克的90次传球是什么样的?

(译者注:左边的图片是威斯布鲁克传球时的位置图。区域越亮,从这个位置传出的球数就越多。右边是接球员接球后,尝试三分球的位置图。颜色越亮,这一点的三分球数就越多)

上个赛季,威斯布鲁克场均三分球助攻领先联盟,每天晚上他可以为离篮筐22英尺的队友提供1.72次的助攻。对于威斯布鲁克(和许多其他进攻发起者)来说,最关键的一点是,传球者需要有能力瓦解对方的防守,并吸引对手的防守注意力到中间位置。平均而言,威少的传球位置大多在距离篮筐13的距离.9英尺附近的地方,并且有超过一半(51%)的传球是从油漆区往外传球——这些数据表明和应用程序中的其他传球者相比,他是离篮筐最近的传球者 (威斯布鲁克是数据库中每场45次以上传球的50名球员中最接近篮筐的球员)。

接下来,让我们来看看阿德巴约的传球热区图。他的传球热区图与威斯布鲁克完全不同。

(译者注:左边是阿德巴约传球时的位置。区域越亮,从这个位置传出的球数最多。右边是队友接传球后的三分位置。颜色越亮,这一点的三分越多。

Michael Pina我们对阿德巴约和邓肯进行了出色的分析·罗宾逊手递手挡拆配合(https://fivethirtyeight.com/features/the-miami-heats-dynamic-duo-could-make-noise-in-the-playoffs/)。根据PBPstats.com罗宾逊上赛季在阿德巴约的帮助下命中78个三分球。你们可以看到阿德巴约喜欢在高位进行掩护,送出了大量的手递手传球,而罗宾逊则喜欢在阿德巴约偏左的位置出手三分。

除此之外,我们还能如何解些接球投篮三分的数据吗?

创建他惊人的接球投篮三分数数据库,Blackport一直在手动记录,用肉眼跟踪这些传球运动员的位置,然后总结这些跟踪数据,并与stats.nba.com每天记录的每场比赛数据都是相关的。他在收集数据时经历的一系列过程最终向我们展示了比我们可以获得的公共数据更详细的镜头级数据。他建立的数据关联中最优雅的部分是,它允许我们评估球员的传球模式是如何在投篮计时器结束前改变的。

例如,让我们来看看安东尼·在计时器还剩6秒的时间里,戴维斯将在哪里传球给三分射手。

(译者注:左边是戴维斯传球时的位置。区域越亮,从这个位置传出的球数最多。右边是队友接传球后的三分位置。颜色越亮,这一点的三分数就越多。

图中显示,戴维斯传球的起点(他的左手边,球员的面框和图标正好相反),大部分集中在他最喜欢单打的限制区的边缘。控球回合开始后,戴维斯会有一段时间移动到油漆区接到球后,他通常会将球传到与他位置相对的另一侧翼位或底角位置(上图未显示);然而,随着回合时间的减少,戴维斯更有可能将球传到与他相同的翼位(如图所示)。不幸的是,这些传球不太可能为队友打开投篮空间。在这种情况下,他54次传球中只有13%的传球给队友带来了三分球空间。相比之下,那些有特殊传球技巧的大个子,比如约基奇(21%传球可以传出空位三分)和加索尔(30%传球可以传出空位三分)的传球,甚至在最后一秒,以为队友创造更多的空位机会。

当然,这个应用程序也有一个过滤器,可以帮助我们关注这些传球,可以给队友带来空位三分球。下图是詹姆斯·哈登的164次传球要么是有争议的传球,要么是空位三分球的机会(这些传球数据都是基于的NBA在官方网站上,防守者最近离哈登的传球跟踪数据,而最近的防守球员至少有6英尺)。你可以看到这两组传球的目标点看起来很不一样。

(译者注:左图为哈登传球后队友有争议的三分位置热图,右图为哈登队友的三分位置热图)

哈登在左边的底角创造了很多空位三分球机会(如果你盯着他看,应该在你的右边),他更喜欢在三分线外的另一边传播一些有争议的接球和三分球。有趣的是,他并没有下意识地选择这些传球目标点——因为他更喜欢单手传球,把球扔到他的右边(防守者的左边)。这一迹象也可能表明,当哈登看到对面底角的队友空无一人时,他可能更愿意尝试这种不舒服的传球。

这个应用程序还有另一个功能,那就是检查一个球员在对特定对手时的传球选择。当我们想考虑季后赛的一些传球是如何失去它们的时候,这个功能常有用的。上赛季,多伦多猛龙队是防底角三分最差的球队,对手14%的投篮集中在三分线两侧的底角。相比之下,费城76人队是联盟防底角最好的三分球球队,对手只有6%的三分球在76人队的底角。巧合的是,波士顿凯尔特人在去年季后赛前两轮对阵76人和猛龙。那么,让我们来看看他们的防守在这两种完全不同的防守模式下是如何影响凯尔特人的主要传球手杰森的。·塔图姆的传球模式。

(译者注:左对76人,右对猛龙)

正如我们所期待的,塔图姆在第一轮对阵费城的比赛中经常为翼传出大量的三分投篮机会,而在第二轮对阵多伦多的比赛中,他为队友传出了底角三分投篮机会。

TL;DR — the Kick-out Tracking 应用程序允许我们在这些图片中标记6000多个不同球员的传球,我们可以过滤游戏的一些细节(如常规赛)vs.季后赛、时间和得分、投篮时间和对手)和投篮细节(投篮结果、投篮位置和质量),让这些数据直观地解释这些三分球是如何来的——所以,如果你感兴趣,试试看你能找到什么!

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。