描绘中国健儿风貌展现新时代体育精神的作文「描绘中国健儿风貌展现新时代体育精神」

作者:张步中 董银娥

作为国家广电总局冬奥题材重点指导项目,电视连续剧《超越》聚焦冬奥会重点项目“短道速滑”,讲述了三代短道速滑运动员为了祖国荣誉而拼搏奋斗的故事。创作团队始终秉持总局“打开格局,扩大视野;超越竞技,显影时代”的创作要求,致力于描绘出中国体育健儿真正的精神风貌和特质。实力与口碑兼具的主创阵容齐聚《超越》,以真实笔触描摹短道速滑人群像,以诚挚匠心刻画奥运精神,为观众展现出新时代的“超越”精神。

双时空交叉叙事薪火相传铸荣耀

作为第一部以我国短道速滑史为题材的电视剧,《超越》没有选择常规线性叙事,而是创新性地采用双时空交错叙事,拓宽视角与景深。剧作开篇,1989年冬天黑龙江短道速滑队初创与2014年夏天青岛短道速滑队招新两条故事线交替并行。一条故事线旨在回望过去,以吴庆红和陈敬业、郑凯新为代表的中国第一代短道速滑运动员和教练员,积极克服初创期简陋的训练环境和匮乏的物资条件,用汗水与意志不断超越自我,为祖国荣誉而战,展现出纯粹的拼搏精神和质朴的爱国情怀;另一条则着眼于当代,描绘了以陈冕、向北、罗竹君为代表的新生代运动员心怀热爱、勇敢追梦、为国争光的励志故事,凸显了新时代速滑人不忘初心、不断超越的精神追求。

从“过去”到“现在”,《超越》将中国第一代短道速滑教练员和两代运动员筚路蓝缕、薪火相传的奋斗历程和逐梦故事娓娓道来。两个时空双足鼎立,不仅刻画出不同年代运动员、教练员的精神风貌,还着力表现了角色间亦师亦友亦父母的深厚情感,这也是对“超越自我、顽强拼搏、为国争光”的体育竞技精神的传承。对陈敬业、郑凯新来说,吴庆红不仅是他们赛场上的教练,还是生活中温柔体贴的母亲,更是为其解惑、指引方向的人生导师;而当郑凯新执教青岛队时,会偷偷凑钱为队员购买新冰刀,也会在队伍士气低迷时加油鼓劲。“过去”与“现在”时空的强烈对比,让人不禁感叹老一辈运动员和教练员所作出的牺牲和奉献,同时也让我们更加自豪和珍惜当下的体育环境及取得的成绩。

塑造运动员群像“超越”精神引共情

为了更好地诠释“超越”精神,彰显民族自信,激荡爱国情怀,《超越》刻画了一个个热爱冰雪运动并坚持不懈、永不言弃的普通人,对中国冰雪项目开拓者这一群体形象,进行了生动而细腻的描摹:温柔坚定、肩负国家使命的教练吴庆红,凭着“野路子”一路闯进国家队的郑凯新,极度刻苦、拼尽全力也无法成为主力队员的陈敬业,出于热爱、选择从轮滑转项的陈冕……

其中,因意外受伤职业生涯被迫终止的江宏,特别令人动容。第10集中,导演以极其克制冷静的镜头呈现了这样一幕:江宏跌下轮椅,眼含热泪地抚摸着冰面,然后小心翼翼拭干泪水,艰难爬回轮椅,面带微笑等待陈敬业……竞技体育的残酷,命运的无奈,角色骨子里敢闯敢拼的执着和坚韧,都给观众内心带来了极大触动。

《超越》关注的不是个体成长,而是聚焦于群体的奋斗,以此真实再现了短道速滑兴起至今30多年来的曲折历史。在双时空叙事中,17岁的郑凯新和16岁的陈冕都是误打误撞进入省队的“同龄人”,都得经过艰苦的专业训练,提升个人能力,方能入选国家队,为国争光。即使短道速滑运动的软硬件条件得到不断改善,短道速滑人奋勇拼搏、自强不息的体育精神从未有所改变,对于超越对手、超越自我的执着也不曾改变。而正如陈敬业所说:“作为一名运动员,我认为能把国旗升在异国他乡就是最有荣耀的事儿了。”因此,在冬奥会选拔赛成绩领先的情况下,他最终选择把机会让给了更有潜力夺冠的郑凯新。持之以恒地奋力拼搏,实现自我价值超越,为祖国荣誉而战,剧中每一位短道速滑运动员的坚持和梦想,足以引发每一位奋斗者的情感共鸣。

写实风格接地气片尾访谈增立意

截至目前,《超越》收获了诸多好评,豆瓣评分为8.2分。这得益于其从创作源头便遵从了现实主义创作的原则,以真实力量走近和呈现运动员不同的人生轨迹和价值选择,让观众真切感受到精神上的冲击和洗礼。

该剧写实品质的呈现,来源于对剧情细节的重视:精心布置的时代场景、细致考究的服道化、复古质朴的色调,以及速滑少年们真挚纯粹的眼神,上世纪90年代东北的风土人情,无不令观众感受到一种沉浸式的感染力,情不自禁地与主人公一起“同呼吸、共命运”。

作为一部体育竞技题材剧,《超越》在剧情内容上也力求做到专业性和严谨性,既不回避稚嫩与失败,也不夸大进步与成功,选取短道速滑运动发展过程中存在的如人才选拔理念存在分歧、训练方法一度落后、场地器材不足、运动员受伤病困扰等重要问题展开。

同时,在每集结尾处,都有一段对真实运动员、教练员的采访混剪,聚焦于讨论该集故事的核心内容,如“初创”“天赋”“夺金”“热爱”“不甘”“梦想”“退役”等。真实与虚构相互映照,精彩故事辅以真实访谈和讲述,让情感细节更为丰满,也进一步强化主题表达,致敬平民英雄和伟大时代。

《超越》坚守现实主义创作原则,一扫以往某些电视剧过度穿越、虚幻空洞之风气,给人以空前的激励和震撼。从地方队到国家队,从野冰场到奥运赛场,从个体拼搏到全民倾力,《超越》对人物群像的成功塑造,体现了中国从“体育大国”迈向“体育强国”的民族自信,展现出“超越自我、无私奉献、团结协作、顽强拼搏、为国争光”的新时代体育精神。

(作者张步中系华南理工大学新闻与传播学院教授、博导;董银娥系该学院硕士研究生)

来源: 南方日报

关于体育精神的开头和结尾是什么?

关于体育精神的开头和结尾:

1、开头:体育,是什么?是美丽,是正义,是勇气,是荣誉,是进步,是和平!

结尾:对于我,一个普通的摔跤运动员,在赛场上就是要有一种拼搏进取的精神,要全力而行,即使失败了也算是一种成功!这就是我心中的体育精神!

2、开头:电光火石的拼杀中,灵魂的呐喊转化为身体摘夺桂冠的原动力;成败转瞬的赛场上,体育的精魂成为对人格强有力的洗炼。

结尾:更快,更高,更强--这是人类突破自我的永恒追求,它燃起人类生命底色中天赋的高贵血性,它鼓舞人类义无反顾地去闯、去拼、去超越,以拼搏作抵押,赢得心灵深处高声呼唤的荣耀。生而为赢,是人类精神内核中不可泯灭的一道光芒,斩断阻碍,为个体与社会向上攀登供给着源源不断的能量。

3、开头:体育如何影响一代人?成败之间坦然坚韧,拥有不丧失热血、拼搏过后无怨无悔的尊严,他就是无冕之王。这份高贵的不可磨灭的信念,将永远推着我们的航船在前进的时间之海中乘风破浪!

结尾:这种体育精神正是我们每一个人都需要的一种道德,一种智慧,一种修养,在“尊重对手、欣赏对手、为对手喝彩”的这个过程中,我们能不断提升和完善自己。让我们从现在开始,学会欣赏对手,为对手欢呼,为对手叫好!

4、开头: 任汗水打湿脸庞,忍心酸痛弥漫全身,依然奋力拼搏!只为一个目标,一个信念——更高!更快!更强!这就是体育精神。

结尾:体育精神,博大精深,指引着一代又一代的体育人不断向前,以自我之辉煌铸中国之辉煌。更高,更快,更强是体育精神。埋头苦干,拼命硬干,也是体育精神。热爱体育,也热爱生活,这些是每一个体育人深藏心底,不竭前行的力量源泉。

5、开头:有人说,体育精神是不惧一切,勇往直前;有人说,体育精神是努力,一种不胜不屈的努力。我爱体育,尤其是酷爱足球;我爱体育运动,不仅是因为它能带给我欢乐、紧张和胜利时的成就感,还因为它散发着一种“不屈不饶,积极向上,不畏艰辛”的精神。也许这样,才会有那么多人被体育的魅力折服。

结尾:体育,不仅是一种竞技,更是一种艺术;体育,不单单只是为了第一,它告诉了我们许许多多的道理。体育,从古至今,一直散发着自己那独特的魅力,让人无法拒绝。我喜欢体育,更是喜欢它的竞技精神,无所畏惧,敞开心扉往前冲!

关于体育精神的开头和结尾怎么写?

体育精神的开头和结尾如下:

一、体育精神的开头:

1、体育精神是,意志力的体现,是中华民族自强不息的旺盛生命力,体育人的成功和幸福,也正是依靠顽强的拼搏,永不放弃的精神换来的,体育精神为民族精神,为中华民族美好的未来,做出了巨大的贡献。

2、电光火石的拼杀中,灵魂的呐喊转化为身体摘夺桂冠的原动力;成败转瞬的赛场上,体育的精魂成为对人格强有力的洗炼。

3、体育如何影响一代人?成败之间坦然坚韧,拥有不丧失热血、拼搏过后无怨无悔的尊严,他就是无冕之王。这份高贵的不可磨灭的信念,将永远推着我们的航船在前进的时间之海中乘风破浪!

二、体育精神的结尾:

1、这种体育精神正是我们每一个人都需要的一种道德,一种智慧,一种修养,在“尊重对手、欣赏对手、为对手喝彩”的这个过程中,我们能不断提升和完善自己。让我们从现在开始,学会欣赏对手,为对手欢呼,为对手叫好!

2、体育,不仅是一种竞技,更是一种艺术;体育,不单单只是为了第一,它告诉了我们许许多多的道理。体育,从古至今,一直散发着自己那独特的魅力,让人无法拒绝。我喜欢体育,更是喜欢它的竞技精神,无所畏惧,敞开心扉往前冲!

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。