幼儿踢足球游戏「干货│幼儿园足球游戏这么玩孩子们都超爱」

教了一学期的足球,孩子们的成果展示还是不太理想,相比其他户外活动来说,幼儿足球活动特别难组织,孩子们更喜欢用自己的方式去玩足球。

最近,一位幼儿园老师的感言引发了许多同行的共鸣。自《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》出台以来,许多幼儿园紧跟时代潮流,各种幼儿足球课程和赛事活动层出不穷。然而,很多教师没有意识到,幼儿足球并非成人足球的缩小版。足球对于幼儿园的孩子来说,仅仅是一种游戏材料,幼儿园的足球活动也应该是一种游戏活动,而不是专业的足球动作训练。

法国少儿启蒙足球专家卡瓦莱斯表示,对于幼儿园的孩子千万不能进行系统的足球训练,因为即使你做了,也不会有任何作用。“在幼儿阶段,孩子的心智还没达到可以进行足球团队合作的水平。应该带着他们做一些游戏,拍拍球啊,踢一踢啊,对于身体整体素质的启蒙很有好处。只有等他们身体的平衡与协调能力都有所发展之后,再去踢足球,进步才会更快。”

幼儿足球活动的开展应回归幼儿园游戏的本质,重视过程中孩子的体验与感受,让孩子真正主动参与,而不是为了所谓的园所特色、成果展示或竞技比赛而进行重复的训练,这样的结果往往只会适得其反,老师身心疲惫,孩子兴趣全无。

怎样让孩子感受到足球的魅力呢?今天,小编就以中班为例,向老师们推荐几个好玩的足球游戏,保证亮点纷呈,趣味十足,孩子们一定超喜欢哦——(游戏中所用材料均来自于亿童足球包)

中班:快乐的一天

游戏目标

1.巩固荡球的动作,熟悉球性,发展身体协调能力。

2.积极参与游戏,感受荡球成功的喜悦与成就感。

运动目标

游戏准备

幼儿足球30个、口哨1个、中号单元筒16个、体能棒16根、体能条24根、绳梯4个、标志盘15个、体操地垫8张;音乐。

游戏过程

热身部分(5分钟)

1.慢跑(2分钟)

教师带领幼儿呈一路纵队沿着跑道慢跑一圈。

2.机器人舞蹈(3分钟)

教师带领幼儿随音乐原地左右晃动身体,可根据幼儿熟悉程度,加入荡球动作。要求幼儿控制好身体重心。

游戏部分(25分钟)

游戏一:上学去

时长:7分钟

教师:足球幼儿园要开学啦,小足球们都迫不及待地要去上学啦,让我们护送它们去幼儿园吧。

幼儿分成四组,呈四路纵队站在起点线后等待。游戏开始,每组第一名幼儿荡球前进,遇到倒在路上的树枝(体能条间隔排列)时,夹球跳过后继续荡球前进至终点,幼儿鱼贯式进行游戏。共2轮。

注:体能条间隔3米

游戏二:抢凳子

时长:8分钟

教师:小足球们顺利地来到了幼儿园,接下来要开始玩“抢凳子”游戏了,快带它们去玩吧。

所有幼儿手拉手围成一个大圆圈,圈内设15个凳子(标志盘)。游戏开始,幼儿一边朝同一个方向荡球行进,一边唱儿歌。教师吹响口哨时,幼儿便停止荡球去抢占凳子,没有抢到凳子的幼儿做下蹲动作5次。共3轮。

注:可适当调整标志盘之间的距离,避免幼儿拥挤争抢

游戏三:去远足

时长:10分钟

教师:春天天气真好,所有足球都要参加远足活动,大家要经过Z字形小路、跳桥,还要穿越一片树林,才能到达终点。

幼儿分成四组,呈四路纵队站在起点线后等待。教师吹响口哨,每组第一名幼儿荡球出发,沿Z字形小路(体能条连接而成)荡球,再夹球跳过跳桥(绳梯),最后荡球绕过树林(中号单元筒和体能棒组合而成)到达终点。幼儿鱼贯式进行游戏。共3轮。

注:小路、跳桥、树林均间隔1米

结束部分(5分钟)

1.幼儿以轻松的姿势坐在体操地垫上,做动作放松身体:拍一拍腿、揉一揉胳膊、抖一抖小手等。

2.全体幼儿围成圈,教师进行课堂小结,结束后幼儿将材料归放好。

游戏建议

1.游戏过程中,要求幼儿荡球要稳,对荡球速度不作要求。如果球从幼儿双脚之间离开,要求其自行捡回继续游戏。

2.教师可根据场地大小,适当增多或减少障碍物。

3.游戏中教师要注意观察幼儿的面部、出汗量和精神状况,若幼儿表现得较疲劳,可适当调整运动量。

亿童足球包——以足球为载体,通过方案指导、活动材料和培训服务,帮助园所规范、有效地开展足球活动,让幼儿在积累运动经验、提高运动能力的同时,塑造勇敢顽强的个性,培养团队合作精神和规则意识。

系统指导案例丰富,小小足球玩出别样精彩

★★★★★

《幼儿园足球活动指导手册》提供具体的理论及实施方法指导,帮助教师轻松玩转足球活动,落实活动流程,让幼儿快速知晓活动规则、锻炼意志品质,得到全面发展。

6个展示活动方案,96个丰富案例,指导教师创造丰富的游戏情境,激发幼儿活动兴趣,让幼儿在轻松愉快的活动中了解活动要领,提升身体素质。

丰富材料投放,幼儿充分感受足球魅力

★★★★★

亿童足球包配备了幼儿足球、足球背心、足球门等19种近300件活动材料,让幼儿尽情参与其中,充分感受足球活动的魅力。

身体精神双重锻炼,幼儿身心发展效果显性

★★★★★

通过游戏的方式,充分锻炼走、跑、踢、顶、守等动作,提高幼儿的协调性、灵活性、反应能力等其他身体素质。

幼儿在活动中可以培养勇敢、顽强、坚韧不拔的意志和品质,同时还能培养团队合作精神和规则意识。

打造对外展示窗口,品牌效应迅速提升

★★★★★

亿童足球包可以用于组织开展足球类的趣味运动会、亲子运动会等,成为园所联系家园、对外展示的窗口,使得品牌效应迅速提升。

幼儿园中班户外活动观察记录脚环球

观察内容:
今天带小朋友进行户外活动,来到了活动场地上,我交代了今天户外活动玩的内容与规则,“今天,我们玩平衡木、布包、毛球。请你们自由选择,喜欢玩什么就去拿什么玩,拿了哪种器械就要跟着负责这种器械的老师那里,不可以乱跑……”孩子们对于户外活动特别感兴趣呢!他们一个个都玩得很高兴。忽然,听见传来了哭声。我赶紧寻着声音望去,只见淘淘正站在一个小朋友那里哭。我马上跑过去了解原因:“淘淘,你怎么了?”并安慰他不要哭了,淘淘抽搐着说:“我刚刚在玩布包,可是一会儿不想玩了,我把布包放在这里,去走了一下平衡木,可是回来就不见了……”说着说着淘淘又开始哭了起来,听了他的讲述后,我明白原来是因为有人抢了他的小布包玩具。淘淘刚才把布包放在一边,去走了一会儿平衡木,回来后就不见了,也不知道是谁拿走的,找来找去又找不到,想想就哭起来了。我安慰他说:“幼儿园的玩具是大家玩玩的,布包不见了,可能是其他小朋友拿去玩了啊,你可以玩其他的玩具嘛,那边还有毛球、皮球都可以玩啊。”听我这么一说,他倒也不怎么伤心了,他说可是那个大布包是我先看见的。我告诉他说:“好朋友之间应该互相谦让,你玩会儿我玩会儿才高兴嘛。如果你真的很想玩布包,你也可以找一个好朋友,跟他一起玩布包呀。”说到这里,我马上问身边玩布包的小朋友:“哪个大方的小朋友愿意与淘淘一起来玩布包呢?”马上就有很多小朋友积极举起了小手说:“我愿意、我愿意、我也要愿意的……”“淘淘,你看,这么多小朋友都很谦让,都愿意与你一起分享,你找个好朋友,你们两个互相合作玩游戏,你抛给我我抛给你,看看谁本事最大,每次都能接住布包,不让布包掉到地上。”淘淘听了似乎明白了,擦擦眼泪高兴地去玩去了。
分析措施:
1. 幼儿心理的占有欲是很强的,他觉得这件玩具是他先看到的话,就一定要自己一个人先玩得尽心了才肯让给他人玩。这时,我们应该及时地引导他们,愿意与他人一起分享玩具。
2. 提供自由活动的机会,支持幼儿自主地选择、计划活动,鼓励他们通过多方面的努力解决问题,不轻易放弃克服困难的尝试。
3. 引导幼儿参加各种集体活动,体验与教师、同伴等共同生活的乐趣,帮助他们正确认识自己和他人,养成对他人、社会亲近、合作的态度,学习初步的人际交往技能。
4. 在以后的活动中培养幼儿相互谦让的精神,同事增强幼儿之间相互合作的意识。
5. 在户外活动前要强调活动规则,提醒幼儿活动时应注意的事项等,这样可以避免有些事故的发生,保证活动的正常进行。

有关幼儿园足球方面的社会教案

活动设计背景
  幼儿园的旁边是以前的村小学,未使用的操场成为了草地,男孩子们常常缠着老师带他们去那踢球,我想何不顺应孩子们的兴趣和需要,开展足球运动呢本着让孩子快乐玩足球的目的,设计了此教学活动。
  活动目标
  1.熟悉足球,了解基本特点。2.体验在草地上自由踢球的乐趣。
  教学重点、难点
  1.球赛规则:要用脚踢。2.球门是小足球的家。
  活动准备
  将小足球四散放在草地上,数量与幼儿人数相同,自制简易球门两个。
  活动过程
  一.熟悉小足球
  1.草地上来了许多新“朋友”,请你们每人去找一“朋友”吧。
  2.幼儿自由交流有关足球的知识经验,如球的外形、球赛规则等等。
  3.幼儿讨论玩足球的基本规则:
  (1)要用脚踢;
  (2)球门是小足球的家。
  二.和小足球做游戏
  1. 幼儿在操场上四散自由踢球,教师强调规则:
  (1)只能用脚踢;
  (2)限于操场范围内。
  2. 幼儿在四散自由踢球的基础上,尝试有目的的朝球门内踢球,即:送小足球回家。
  三.放松活动
  幼儿抱起小足球绕操场慢跑、行走,放松身体。
  教学反思
  1.孩子们玩得不亦乐乎,可以开展小足球系列活动如下:
  (1)赶着球儿跑(左右脚交替运球,与同伴合作踢球);
  (2)奥特曼打小怪兽(定位射门,提高动作的准确性);
  (3)小小对抗赛(练习踢球的技能,锻炼身体;萌发初步的竞争意识,体验合作的价值。)
  2.活动过程中的反思:
  (1)要把自由踢球的这种随意安排的恰到好处。
  (2)鼓励胆怯的幼儿大胆玩球,培养勇敢的男儿性格。
  (3) 鼓励幼儿及时扶起摔倒的同伴,并给与安慰和相互鼓励。
  3.对教师专业发展的反思:要注重幼儿的个性差异(包括体质上、性格上、协调能力上等。)
  4.对师幼互动的环节:和幼儿随意的自由交流对足球的认识,参与踢球,满足幼儿好奇好动的天性。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。