张怡宁和王楠对战胜负「奥运会十年矛与盾的较量张怡宁夺金封神王楠收官之战摘银」

2008年8月22日晚,北京奥运会乒乓球女单决赛在北京大学邱德拔体育馆进行,会师金牌争夺战的是当时国乒女队“双核心”的张怡宁与王楠。这场巅峰对决是王楠运动生涯的收官之战,虽然最终王楠以1-4不敌张怡宁遗憾摘银,但两人奉献的精彩比赛足以载入乒乓史册。

张怡宁在先失一局的情况下连扳四局,以4-1的总比分夺得了宝贵的女单冠军。比赛的转折点出现在第二局,王楠没能把握住开局4:0领先的大好形势,比分被追平后交替上升到10:10。关键球上,张怡宁发挥的更加稳定,以13:11扳回一局,也以此为契机吹响了反攻的号角。铜牌争夺战在郭跃与新加坡选手李佳薇间展开,当时年仅20岁的郭跃并没有受到半决赛失利的影响,在铜牌战中发挥出色,以4-2击败老将李佳薇。

由于组委会规定每支代表队可以派出三名选手参加单打比赛,因此在颁奖仪式上也不出意外的出现了三面五星红旗同时升起的震撼画面。从2012年伦敦奥运会开始,各代表队只能有两名选手参加乒乓球项目的单打比赛,中国队包揽前三的情况在北京奥运会后也就难以再现了。

赛后张怡宁与王楠都留下了泪水,张怡宁或许是因为激动,而王楠则更多的是不舍。在比赛开始前,王楠就多次提到将北京奥运会作为退役之战,赛后接受媒体采访时王楠也坦言“没想过能把比分扳回来,只是想争夺多打一个球,让我在退役之前多感受一些在场上打球的时间”。

中国乒乓球女队在离开“双核心”时代后,也曾在2010年莫斯科世乒赛上遭遇滑铁卢,不过很快又再次坐稳乒坛霸主的位置。如今除了投身金融行业的郭跃外,张怡宁和王楠都与乒乓球保持着很密切的联系,即使退役也仍在为乒乓球发展贡献自己的力量。虽然女队“最强一代”的阵容已经成为过去,不过相信中国乒乓球队在未来会继续为球迷们带来更多的奇迹。

2008年奥运会女乒(半)决赛时间

8月22日
10:00开始
女子乒乓球单打半决赛
本次奥运会没有双打比赛,只有团体比赛!

04年雅典奥运会和08年北京奥运会女子乒乓球单打双料冠军是谁

张怡宁2008年北京奥运会乒乓球女子单打比赛,冠军是张怡宁,亚军是王楠,季军是郭跃。 (1)张怡宁4:1逆转王楠。 2008年8月22日北京奥运会乒乓球女单冠军争夺战,世界排名第一的张怡宁在先失一局的情况下连扳四局,

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。