哈登在雷霆拿过总冠军吗「雷霆当年总决赛失利真的只是哈登一个人的错」

在多次排在MVP和得分榜第二之后,本赛季的哈登终于迎来自己的春天,场均30.7分5.4篮板8.8助攻,在还剩下4场比赛左右常规赛就将结束的现在,哈登几乎锁定了得分王和助攻榜第三,加上火箭联盟第一的战绩——同样也是火箭队史最好战绩,你完全可以说他也锁定了生涯第一座MVP。确实,赛季末包括金特里、里弗斯、库里、利拉德等人都曾公开肯定过哈登的MVP级别表现,火箭也将自奥拉朱旺之后再一次拥有一位常规赛MVP。

在哈登MVP登顶的背后,无疑莫雷是成功的,2012年夏天正是他的操作将哈登带到休斯顿。然而如果我们把时间拨回到2012年,你会发现其实当时的哈登并没有展现出如今的MVP潜力,他虽然当选了最佳第六人,甚至在西部决赛中打爆了马刺,但总决赛的惨淡为合同到期的哈登蒙上了不小的阴影,雷霆因此没给他送上理想的合同,火箭最终才有机会通过先签后换得到这位未来十年的建队基石。

2012年总决赛的哈登,真的有如此低迷吗?

从数据上来看,哈登在2011-12赛季常规赛交出的成绩是16.8分4.1篮板3.7助攻,虽然得分数据上哈登只是第三得分点,但实际上哈登经常在比赛的关键时刻代替威少和杜兰特控场。季后赛当中的哈登更加超神,前三轮下来场均可以得到17.6分,他的三分命中率高达44.6%,尤其是面对马刺的西部决赛,哈登在6场比赛第四节场均可以得到9.3分2.5助攻,几乎只要哈登上场马刺就会开始头疼。莫雷也曾经说过,正是因为这轮系列赛的强势表现让他下定决心要得到哈登。

可惜在总决赛,哈登的数据严重缩水,场均只能得到10.8分,投篮命中率和三分命中率分别只有35.1%和28.6%。事实上,虽然那年雷霆总比分1-4输给了热火,但几场输掉的比赛都很焦灼,除了最后一场外其他3场分别只输了4分、6分和6分,在杜兰特和威少发挥都不算特别失常的情况下,哈登也就成了众矢之的——不得不承认,那年总决赛的哈登相比前面几轮系列赛真的是失常了不少。

必须要说的是,作为一个三年级的新秀,哈登当时只有22岁——与2007年总决赛上的勒布朗年纪相同,年轻确实是需要付出代价的,哈登在进攻端的手感和节奏明显不如前三轮,甚至在第二节单独带队时会给人缺乏战斗意志的感觉。5场比赛下来,哈登有3场比赛得分没有上双,这是他在前三轮的15场比赛里从未有过的事情。

自信心大概是哈登低迷的原因之一。原本在常规赛哪怕季后赛,哈登的状态都非常平稳和积极,结果总决赛第一场,面对热火的严防哈登总共只得到了5分,虽然雷霆还是赢下了比赛,但更多是杜兰特第四节单节拿下17分的功劳。从那场比赛之后,哈登似乎就失去了他的状态,第三场10投2中之后,慈世平更是在社交媒体上表示:“哈登现在没有脑子,只有胡子。”由此也可以见得哈登的心态确实发生了变化。

然而我们还是要说,那年总决赛雷霆的失利真的不是哈登一个人的问题,或者说,雷霆当时在战术上的安排就注定了哈登不会发挥太好。我们都知道,那年总决赛上杜兰特在进攻端场均可以轰下30.6分,命中率高达54.8%,表现丝毫不逊詹姆斯。然而防守端,为了最大程度地提高杜兰特的进攻效率,布鲁克斯选择了让哈登去防守詹姆斯。面对当时的3届MVP、联盟第一人,哈登显然有点力不从心了,这也就导致他在防守端必须下更大的功夫,而进攻端却因为体力原因无法发挥实力,他在最后4场比赛场均都要上场34分钟以上,主要目的就是为了防守詹姆斯。

而且当时的热火确实是在针对性地防守哈登,波什在接受比尔西蒙斯采访之时也曾经说过:我们知道哈登是那个系列赛的关键人物,虽然雷霆拥有杜兰特和威少,你可以让他们命中率达到50%,但是哈登才是实际上的控卫,他是进攻端的发起者,我们必须要防住他,不给他任何空位。而且雷霆在防守端经常让哈登换防勒布朗,这真的太不公平了。不管是谁遇上詹姆斯都会需要帮忙,雷霆却将哈登置于孤岛之上。

最后,热火这么做大概也证明了科比曾经说过的一个“邪恶防守策略”:在比赛中包夹合同快到期却还没有拿到顶薪的球员。哈登当时是三巨头当中唯一一个还没有续约的球员,结果,休赛期哈登真的因为总决赛的低迷而无法得到满意的合同,尽管火箭给他开出了不小的合同,但其实当时莫雷也还是有所顾虑,这一点从哈登的最后一年合同非全保障也能看出来。

总而言之,2012年总决赛的失利,虽然哈登难辞其咎,但是其中的责任绝不该让他一个人来承担。22岁的哈登当时只是球队的第六人,你无法指望他防好勒布朗的同时又在进攻端保证高效率,更何况,将一轮比赛的失败怪罪在一个球队三当家身上本来就不太合适。好在今年哈登拥有再次证明自己的机会,战绩联盟第一的火箭面对任何一支球队都会具备主场优势,总冠军,在雷霆没能做到的事,在火箭实现未必不可能。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。