湖南湘涛足球俱乐部保级「四场胜利定乾坤湖南湘涛成功保级顺利归来」

红网时刻新闻11月30日讯(记者 符洹雨)11月29日晚,经过近6个小时的长途跋涉,出战2020赛季中乙联赛的湖南湘涛球员和教练乘高铁返回长沙。长沙南站的出站口外,早已等候多时的湖南球迷高举球迷围巾,迎接这支目前唯一代表湖南职业足球的家乡球队顺利归来。

11月29日晚,湖南湘涛抵达长沙后,与在车站迎接的湖南球迷们现场合影。摄影/符洹雨

“本次在云南参加中乙联赛,球队最终以4胜6负积12分的成绩,排名海埂赛区第8名,顺利完成了保级目标。”湖南湘涛足球俱乐部总经理许国才在接受红网体育记者采访时如是说。

首战告捷 愈战愈勇

10月19日,球队抵达海埂报到。根据赛程安排,湘涛首轮的对手是成耀东率领的U19国青队。

此前,中国足协“让U19国青参加中乙”的提议一直被球迷和媒体热议,因此,当湘涛首战就要对战这支无论是关注度还是纸面实力都高于自己的对手时,不少湖南球迷均表示“心里没底”。

中乙首战,湖南湘涛2比1逆转U19国青。图为队长刘青(中间白衣)奋力拼抢。供图/湘涛俱乐部

比赛的过程也从一开始印证了湖南球迷的担心。比赛第5分钟,国安梯队球员段德智便攻破了湘涛门将邓子豪把手的城池。上半场阶段,湘涛几乎被U19国青的小球员们压制,比赛解说员甚至表示“湘涛第二个丢球只是时间问题”。

关键时刻,新援谭想和曾庆珅的进球,帮助赛前不被外界看好的湘涛完成了逆转。2比1,湘涛为自己的2020赛季取得了开门红。

11月21日,湖南湘涛2比1逆转山西龙晋华舰,成功保级。图为U21球员彭坤(中间红衣)在比赛中拼抢。供图/湘涛俱乐部

此后,湘涛愈战愈勇,攻入了10个进球,陆续战胜了云南昆陆(最终第5)、上海博击长空(最终第4)和山西龙晋华舰(最终第10)。

11月21日,湖南湘涛2比1逆转击败山西龙晋华舰后,提前两轮宣告完成保级目标。最终,4胜6负的湖南湘涛,排名2020赛季中乙海埂赛区第8名。

“追梦少年”成最大功臣

本赛季,湖南湘涛共引进耿天明、谭想、曾庆珅、廖垒、秦振康,并迎来了老将东航的回归。

这其中,上赛季为石家庄永昌冲超贡献功劳的湖南伢子,“追梦少年”谭想是最被湖南球迷期待的一笔引援。

湖南本土球员谭想(左)在与云南昆陆的比赛中逼抢对手。供图/湘涛俱乐部

“作为湖南人,能为家乡球队效力,我很高兴。能穿上湘涛球衣冲锋陷阵,我义不容辞!”这是谭想刚刚加盟湘涛,接受红网体育记者采访时的一段话。

事实上,最终攻入4球的谭想确实用自己出色的表现,赢得了队友和教练组的信任,被湖南球迷称为“球队保级的最大功臣”。

人群之中,谭想(9号)争抢高点。供图/湘涛俱乐部

谭想门球嗅觉灵敏,把握机会能力较强。整个赛季,湘涛多次通过后场长传的方式,精准找到谭想的位置,后者也曾多次接球杀入对方禁区,对对方的后防线给予了极大的威慑力,“我觉得,还是有需要提高的空间,我本应该进更多的球。”谭想说。

由于谭想是租借球员身份,因此在明年谭想是否继续留在家乡球队仍然未知,对此谭想表示:“我很感谢(湘涛)俱乐部领导、教练组和队友们,以及球迷们对自己的支持。如果可以,我愿意留下来继续为家乡足球拼搏。”

老将履新 王琛交出合格答卷

“琛哥,来包‘果子’(长沙话,指槟榔)不?”车站门口,迎接球队的球迷拿着一包槟榔,向率队走出来的湘涛代理主帅王琛挥手致意。面对热情的球迷,王琛纷纷与其握手,并笑着接过了球迷递上来的一颗槟榔,“吃到槟榔,算是真正回家了。”王琛笑着说。

本赛季,结束了球员生涯的王琛,在俱乐部领导的信任和支持下,捡起了球队的教鞭。从球员转型成为教练,这位刚刚开启教练新征途的湖南满哥,带领球队完成了保级目标,也让自己经历了与众不同的蜕变。

11月29日晚抵达长沙后,王琛(右二)受到了湖南球迷的热情欢迎。摄影/符洹雨

“都说教练指挥是一门艺术,所以要当好教练不容易。”王琛笑着说,还是球员时,要贯彻教练的意图,成为教练后,自己要想办法将自己的意图更好地让球员们理解并执行。

王琛说,本次出征云南,以刘沛霖、何亚奇、谭想、周琛崴、邓子豪、袁露等为代表的湖南本土球员,成为了扮演重要作用的中流砥柱。

王琛布置技战术打法。供图/湘涛俱乐部

“俱乐部给我的任务是‘打出湖南足球的精气神’,从最终的结果来看,本土球员均有过出彩表现,得到了锻炼。”特别是击败U19国青的比赛,湘涛球员们的众志成城让成耀东刮目相看,之后,两队又组织各自的替补球员再约了一场热身赛,让更多替补队员得到了锻炼。

王琛表示,这次带队出征的经历,让自己更加坚定了从事教练员的决心。“球员时代,我为湖南足球贡献了球员生涯的全部,今后作为教练,我会继续努力贡献自己的力量。”目前,王琛的教练证为C级,他将继续深造,力争早日拿到更高的教练资质。

球队放假 12月重新集结

“今年,我们跟球队共同经历了一个与众不同的赛季。”在车站现场,湖南球迷刘浩认为,今年赛季初大批球队纷纷退出,而湘涛最终幸存下来,参加了中乙联赛,作为球迷自己已经知足。由于疫情防控的需要,中乙联赛全程不对外开放,球迷只能通过网络直播的方式,全程了解球队赛况。

对于一直支持俱乐部的湖南球迷,许国才在回答红网体育记者提问时,表达了感谢。“我听说在赛事期间,还有球迷专程来到海埂,尝试从各个角度看到球队比赛,还悬挂了横幅为我们加油。俱乐部上下十分感激湖南球迷矢志不渝的支持,尽管我们暂时无法在自己的主场相聚,但我们与湖南球迷的心始终都在一起。”

中乙赛事期间,同在海埂赛区参赛的部分前湘涛球员,穿上带有湘涛队徽的外套,与留守球队的湘涛现役球员和教练们合影。供图/湘涛俱乐部

许国才介绍,在确认今年中乙联赛将继续举办后,球队于今年6月在益阳集结,积极备战。

由于疫情的原因,球员在集结后已有半年时间没有休假陪伴家人,因此,球队在回湘后将首先给球员们放假,与家人团聚。12月,俱乐部将根据中国足协的要求,择日重新集结,备战来年。

2020赛季中乙联赛海埂赛区最终积分榜,湖南湘涛4胜6负排名第8。图/中乙官方微博

据红网体育记者了解,目前,中国足协正在制定2021赛季中国足球各级职业联赛的竞赛安排。

“基本可以确定的是,2021赛季中乙联赛将力争恢复双循环赛制,并有限度的对各队球迷开放,不过,由于疫情防控的要求,下赛季继续搞赛会制的可能性更大。”许国才说。

湖南湘涛2020赛季中乙历程

第1轮 U19国青 1比2 湖南湘涛

第2轮 湖南湘涛 2比3 广西宝韵

第3轮 湖南湘涛 1比0 云南昆陆

第4轮 轮空

第5轮 浙江毅腾 2比1 湖南湘涛

第6轮 湖南湘涛 1比0 上海博击长空

第7轮 湖南湘涛 0比1 淄博蹴鞠

第8轮 西安优柯多 2比1 湖南湘涛

第9轮 湖南湘涛 2比1 山西龙晋华舰

第10轮 武汉三镇 3比0 湖南湘涛

第11轮 湖南湘涛 0比4 湖北楚风合力

湖南有足球队吗,在中超里

谁说有?没有好不好。以前倒真是有,原名叫做“长沙金德队”,也就是现在中甲里面的“深圳凤凰队”的前身(不过上个月由于球队转给深圳富力地产公司,现在应该也改名了,叫“深圳富力队”了)。去年成绩不好,就降到了中甲。
话说湖南还有另外一支球队,不过也在中甲,叫做“湖南湘涛百世窖队”。
湖南湘涛足球俱乐部是湖南省目前唯一一支职业足球俱乐部队。球队前身为2004年成立的湖南湘军队,是中国足球甲级联赛始创球队之一。2006年降入乙级后,于2007年改组为湖南湘涛足球俱乐部,并继续征战中国足球乙级联赛。2009年,球队一举夺得中国足球乙级联赛冠军,重新晋升甲级行列,这也是湖南足球历史上在参与各大赛事以来的第一个全国冠军。
因为今年球队主场体育馆维修,把主场暂时移到了中南大学新体育馆,话说我还看了两场比赛,一平一胜,还不错。好像现在连续五场不败了,名次排在前面几名的,冲超还是很有希望哦。只要冲超成功,相信湖南明年就有一支中超球队了!看他们的表现吧!

湖南有哪些足球俱乐部

楼主:
以前的中甲有一支:湖南湘军足球俱乐部
现在的中超有一支:湖南长沙金德俱乐部

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。