中国足球要从青少年抓起「青少年足球平台化才能救中国足球男」

教育部发布了一则消息,2022年要举办中国青少年的足球联赛,这个可算是走出中国足球(男)救赎的第一步。只有有了青少年的足球舞台,才能让中国足球,走出泥潭。

大年初一,中国男足输给越南。几天后,女足凭借顽强的精神,登顶亚洲。这其中的对比,让无数中国球迷忿忿不平。大家也从各方面是讨论中国足球(男)应该怎么样才能走出来。

有从经济学角度出发的,认为男足踢得那么烂,大家还去看,有流量有钱,就很容易出问题。(大概是这么个意思,我也只是记住了结论)

有从足球人口出发的,别人的足球注册人口多少多少,我国的多少多少。

有从足球场地出发的,别人到处都有场地,我们的小孩踢球都找不到场地。

有从教育升学出发的,要在小学中学阶段,增加体育的比重,让家长们也给体育更多的时间。这样就能惠及到足球。

还有调侃的,说中国挑不出11个男人踢球,女生找不到合适的老公,也不要奇怪。

从这些言论中,大部分人都认为中国足球(男)的基础不行。造成了上层建筑的不稳定。基数少了,也挑不出好的苗子来。一定程度上来说,大家都认为要开始好好地打基础了。出发从来都不会晚。

但是个人认为,还是组织起一个联赛,打造一个属于他们的足球舞台,同时还要增加曝光量,树立属于他们的球星,才能让给多的青少年参与到足球这个项目来。

要知道,小孩子的模仿能力是很强的。我自己就是小学2年级的左右,受到《足球小将》的影响开始踢足球的。后来到了5,6年级,就是《灌篮高手》,于是开始了篮球。小学的时候,我们几个年级,都有自己的比赛,都是自己组织,周六和这个班踢一场,周日和另一个班踢一场,一个年级5,6个班,都能拉出一支球队。踢球的小伙伴很多。

本人在同龄人中,足球也算踢得不错,那个时候就很羡慕日本有全国大赛的舞台。说白了,就是想表现自己。那时候,大家凑钱,请了业余队的球员当老师指导。一群孩子,一个人3,5块,10块的凑钱。大家充满了热情。如果那个时候有中小学生的联赛,说不定也能找到好苗子。

那时候,真的是艳羡日本的小朋友,他们有梦中的球场。

2020年日本第98届高中足球联赛决赛,一共吸引了56025名现场观众。这样的场景,足够吸引孩子们参加足球这项运动了吧。

就好比打游戏,特别是竞技性的手游,有茫茫多的比赛,一个接着一个,根本没有空档期的感觉。为什么各路资本要组织起来各种联赛比赛。无外乎就是要保持游戏热度,游戏曝光,才能不断吸引别人来玩这个游戏。

同样的,舞台搭建起来了,曝光度有了,自然会有孩子去参加。不要觉得家长能阻挡孩子们的热情。哪个家长不是严防死守孩子们打游戏,但是打游戏的小朋友还少么。况且在我那个年代,去踢球,也是被家长认为不务正业的。反正不学习,就是不对。哪个时代的家长都一样。

这个平台,除了能吸引更多的孩子来踢足球,还能通过这个平台,在适当的时间里选出好的苗子。

目前我在的城市,一个3,4线小城,基本每天晚上7点到11点之间,付费踢球的场地都是满的。刚大学毕业的时候,待过广州深圳,也有各种自发组织的球队,付费场地在下班后以及周末,也都是满场。基本上踢付费场地的,都是已经工作的人了。这些民间队伍里,也有很多优秀的人,速度快的,技术好的。虽然比不上职业球员,但是也许差的就是在小的时候没能获得相应的培养呢。

足球运动员的生涯不长,在初中高中的时代没能好好地培养,后面再好的苗子,都很难再有机会好好发展,走上职业的道路。时间成本是一个问题,还有就是从大学到职业队的上升通道也没有打通。如果在初中高中就有舞台,能把好苗子挑出来,也许会有更多的时间和更多机会,让好苗子得到更好的培养。

不管如何,第一步已经走出来,肯定还会遇上很多问题,但是至少会给踢球的孩子们一个向往梦想的方向,一个展现自己青春的舞台。应该能吸引更多孩子去接触和认识足球,为将来中国足球,打下坚实的基础。

4分钟揭日本高中生联赛有多厉害 足球小将成真了

2017年1月9日,第95届日本高中足球锦标赛全国大赛决赛,足球名校青森山田高中对阵前桥育英高中。最终,青森山田5-0横扫前桥育英,首次问鼎该赛事冠军!

对于中国球迷来说,日本的高中联赛没有什么影响力,但日本校园足球发展之良好,根基之牢固,会让中国足球无地自容。日本高中足球锦标赛诞生于1917年,每年举办一届,1941至1945年因战争而停办,至今已举办95届。如今该赛事的决赛圈有48支球队参赛,东京两队,其余46个道府县各1队,全日本43家电视台机构参与,每场比赛都有全国性转播。

相关数据显示,日本高中足球锦标赛每年有超过4000所高中学校参赛,参赛人数达到数万人。决赛圈的48支球队,都是从各都道府县的预选赛脱颖而出的佼佼者,就算是全国冠军也得打预选赛。与《足球小将》的故事情节一样,光是预选赛就足够紧张激烈。青森山田一共22次打入全日本高中足球锦标赛决赛圈,本届赛事完成历史性的夺冠!

看看这短短4分钟的集锦,相信你会感到无比震撼。爆满的观众席(决赛四万球迷是常事),激情昂扬的解说,专业的球场设施和转播效果,堪比职业联赛!这些高中生,有些已经走上准职业之路了,青森山田的高桥壱晟连续5场进球,创造赛会连场进球纪录,这位小天才已经提前被J2联赛的千叶预定;梅开二度的鸣海彰人,加冕赛会最佳射手。

我们不由得感慨,这就是真实版的《足球小将》!是什么让日本的孩子爱上足球运动?高桥阳一的《足球小将》,故事设计大空翼、岬太郎等热爱足球的少年,从小学到高中,再到全国联赛、世青赛、奥运会、世界杯,一路追逐梦想的故事。1983年,东京电视台将《足球小将》动画化,创造出21.2%的最高动画收视率,这个纪录一直到现在都还没被打破。这部动画片影响几代日本人,2002年韩日世界杯,日本国家队23名球员中,有16人表示是因为看了《足球小将》才开始踢球。

相信球迷不会忘记2016年12月份的世俱杯决赛,皇马4-2险胜鹿岛鹿角。为鹿岛鹿角打进2球的日本国脚柴崎岳,就是日本高中足球锦标赛体制下培养的精英,而他高中效力的球队正是青森山田。2010年1月,柴崎岳率领的青森山田获得第88届日本高中足球全国大赛亚军,柴崎岳已经崭露头角;2011年1月,第89届日本高中足球全国大赛结束仅过了10天,柴崎岳便被鹿岛鹿角签下。从高中生到联赛主力,再到国脚,还攻入皇马2球,柴崎岳的成功,是千千万万日本足球少年学习的榜样。

日本高中足球联赛的介绍

日本高中足球联赛在日本名为“全国高校サッカー选手権大会”,主办方为日本足球协会和日本全国高等学校体育联盟,以及各地的媒体和企业,日本各地代表队48支(东京2支),决赛地为东京。英文名称是「ALL JAPAN HIGH SCHOOL SOCCER TOURNAMENT」。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。