对电子竞技的偏见「请不要对电子竞技存在偏见」

之所以人们会带着有色眼镜看待电子竞技,主要原因可以概括为三点。

首先,电竞在近年来才兴起体育项目,电子竞技运动与网络游戏都属于广义上的电子游戏范围。由于人们对该领域了解甚少,并不能很好的区分二者之间的区别。电子竞技运动有两个基本特征:电子以及竞技。网络游戏的目的是娱乐,但任何体育项目其核心必然是竞技,通过竞技达到赛事的目的,电子竞技也不例外。

其次,一般网络游戏的受众人群大多都是青少年,其中大部分没有很好的自制能力,一旦沉迷于游戏难以自拔,加上电视、报纸以及网上关于青少年沉迷于网络游戏的负面新闻屡见不鲜,观念未改变再加上电子游戏在社会上带来的影响更是为电子竞技贴上了不务正业的标签。

最后,相信大家都或多或少的听到过这样的一些话:“先把作业写完,然后才能玩”、“你看看人家××学习多好(别人家的孩子系列)”、“现在不好好学习,将来就会被社会淘汰”等等话语都潜移默化的让我们觉得“万般皆下品,惟有读书高”。另外,电竞选手的黄金年龄都在16-22岁范围内,而在这年龄段的基本上都未完成学业,有的甚至于才初中毕业,如果这个时候放弃学业转投电子竞技,相信家长们都是不允许的。

2003年11月18日,我国国家体育总局宣布把电子竞技列为我国的第99个正式体育运动项目。电子竞技运动是一项以现代信息技术为核心的体育运动,并以其新颖的竞技方式以及独特的竞赛风格,不断的受到社会各界的帮助和认可,并且深受群众喜爱。为促使电子竞技运动在我国能够长期不断的发展,电子竞技运动在我国被认定成体育项目以后,国内开展了多种项目、多种规模的电子竞技职业赛事,电子竞技职业赛事的发展状况是决定电子竞技运动发展好坏的关键因素。

电子竞技职业赛事在我国经过长期的发展,目前英雄联盟职业联赛是国内发展最成功且最具有代表性的电子竞技职业赛事。本论文以我国英雄联盟职业联赛为研究对象,运用文献资料法、对比分析法和逻辑分析法对英雄联盟职业联赛进行全方面分析。首先运用文献资料法对英雄联盟职业联赛相关概念进行详细论述,其次对国内外电子竞技相关研究进行综述,并且对国内外电子竞技运动现状的相关研究进行总结;

接着运用比较分析法和逻辑分析法分别对我国英雄联盟职业联赛的发展过程、英雄联盟职业赛事赛制的发展现状、英雄联盟职业赛事管理体制现状、英雄联盟职业赛事产业现状四个方面进行深度的剖析,得出以下结论:1.我国英雄联盟职业选手竞技水平依然不足,达到国际高水平的职业选手十分匮乏;2.英雄联盟职业俱乐部管理条例不够人性化,严重影响英雄联盟职业选手在比赛中的竞技水平以及英雄联盟职业俱乐部的发展;3.我国大多数英雄联盟职业俱乐部收支处于亏损状态,英雄联盟职业俱乐部在运营资金方面缺少有力赞助商的赞助经费;4.我国英雄联盟职业选手的薪资待遇低,造成大量优秀职业选手资源流失;5.我国英雄联盟职业联赛在从业人员教育培训方面缺乏培训教材,导致英雄联盟职业联赛从业人员职业素养普遍偏低;6.我国英雄联盟职业联赛核心产业的营销数额与英雄联盟职业联赛衍生产业营销数额的差距逐年加大,赛事运营投资大幅降低,从而降低赛事精彩程度和观赛人数;目前英雄联盟职业联赛与我国其它体育职业赛事CBA、CSL的转播版权费存在明显差距,英雄联盟职业联赛还没有完全上升到体育职业赛事的高度。

最后针对所存在问题,提出如下对策:1.提高英雄联盟职业战队训练水平,学习借鉴电子竞技强国英雄联盟职业战队的训练方法;2.我国电子竞技相关管理机构制定统一的、科学的、适合英雄联盟职业联赛发展的管理条例与规范;3.政府相关部门颁布对英雄联盟职业俱乐部资金扶持政策,鼓励投资商对英雄联盟职业俱乐部的投资;4.国家教育部门加强电子竞技从业人员的教育与培训,提高英雄联盟职业联赛从业人员的教育水平;5.融入中华民族传统、中国传统文化与英雄联盟职业联赛中,力争打造一流的国际顶级体育职业赛事。

我看电子游戏(议论文)

写作思路及要点:以我看电子游戏为题,围绕这一主题展开详细描写,接着表达自己的想法以及观点。

正文:

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。因为这个时代发展迅速,人们孜孜不倦地创造出一种有一种休闲娱乐方式,于是便有人沉湎于游戏。但电子游戏于我们青少年终究是弊大于利,沉迷游戏,犹如步入万丈深渊,稍有不慎,就会前途尽毁,潦草一生。

青少年尚处于成长期,还未形成稳定的三观,而电子游戏内种种低俗、幼稚、暴力倾向的内容对青少年健康发展和正确价值观的形成存在潜在的威胁。因此,近日国家网信办推出“青少年防沉迷系统”,为青少年营造健康绿色的网络环境。

为了不让青少年过度沉迷网络游戏,各游戏软件也采取了一定措施,如前短时间《王者荣耀》游戏出台的系列防沉迷系统。这不仅体现了行业责任,也说明过度的娱乐会影响到青少年的成长。

反之,如果没有这一系列的措施,无可否认的,沉迷游戏的人会如潮水一般接连不断。电子游戏为人们搭建了一个诱惑力十足的虚拟世界,沉迷其中,慢慢地就与现实脱轨。那些青少年因长期沉迷游戏,患上“网瘾症”“精神分裂症”等精神疾病或误入歧途,实施偷盗伤人等犯罪行为的事件便会层出不穷。

因为电子游戏弊大于利,所以“青少年防沉迷系统”有它存在的合理性,但认识事物还需要通过表面看到背后的本质,沉迷与防沉迷背后的原因是什么呢?调查表明,相对于城市的孩子,农村的留守儿童更容易沉迷网络。

城市孩子在父母的陪伴下有更多的娱乐方式,而留守儿童缺少父母的关爱和监护,当他们通过游戏收获快乐、满足,通过网络得到关注时,就会“上瘾”,其实,沉迷的背后是需求。但是,歌德曾说过:“谁若游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。”

为了不让青少年被游戏驾驭,防沉迷更应该挖掘青少年沉迷的原由。“青少年防沉迷系统”固然具有合理性,但治标不治本,最有效的还是要培养青少年的自控能力以及给予心灵上的关爱。

身处这样一个充满变数、危机的时代,我们应该静下心来,从多个角度看电子游戏,知道电子游戏的乐趣,但我们更应该看见它对学业、生活、身心健康造成的影响。“光天化日之下的巨大身影,必然会带出同样巨大的阴影。”余秋雨的这句话就警示我们切不可因为表面的光亮,而忽视了潜藏在阴影里的风险。

对电子游戏的沉迷,对虚拟世界的深陷不拔,终究会让我们尝尽其弊端。“青春须早为,岂能长少年。”不如告别电子游戏,走出幻境,在现实之中打下一片壮丽的江山,收获一份真切的情谊,饮一杯苦尽甘来的美酒,倾听一曲真挚的心音。

电子竞技的利与弊?

1:社会现在正处于网络发展的飞速阶段,电子竞技可以让人以游戏或者娱乐的方式加快对网络建设的兴趣爱好。一定程度上起到了催化剂的作用。我也喜欢哈哈。
2:它能够很好的缓解工作学习等带来的生心压力。(前提适量)
3:它和其他媒体一样能够传播许多正能量。
但弊端也很多:
1:青少年处于身体心理成熟阶段自控力会有所欠缺。所谓适度有益过度有害,过度了就会起到反效果还大大占据其他的学习时间。
2:传播的平台很多当然也会有不良或者只是商业利益的东西。
3:游戏网红太多,很多都会以各种方式方法取得利益。控制力不足的很有可能会一时冲动走错路。(就像有些孩子刷礼物为例)
4:也是最重要的一点:多媒体流量时代是一个很好的赚钱方式,所以很多人愿意放弃学习去追求一夜成名的梦想。大家想象一下如果老一辈传承的德、智、体、美、劳都丢了还如何做好一个对社会有用的人呢

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。