罗纳尔多买的球队「罗纳尔多又买俱乐部4亿雷亚尔购克鲁塞罗90股份」

巴西时间12月18日,巴西前足球巨星罗纳尔多通过社交网站直播宣布,他将斥资4亿雷亚尔(约合7800万欧元)购买克鲁塞罗俱乐部90%的股份,成为该俱乐部最大股东。克鲁塞罗是罗纳尔多当年出道的球队,1993年至1994年,他为克鲁塞罗打了47场比赛,进了44球。之后,他登陆欧洲,转会埃因霍温。

2018年9月3日,罗纳尔多买下当时的西甲球队巴拉多利德,成为该俱乐部最大股东和老板。2020/21赛季,巴拉多利德降级,目前排名西乙第五。而克鲁塞罗2019年历史上第一次降级,已经在巴乙待了两年,明年将是它在巴乙的第三个年头。罗纳尔多入主克鲁塞罗,旨在使这家巴西豪门俱乐部重振雄风。

巴西时间12月18日下午,罗纳尔多和克鲁塞罗俱乐部主席塞尔吉奥·桑托斯·罗德里格斯在社交网站上进行网上直播,在直播过程中,两人证实罗纳尔多将成为克鲁塞罗俱乐部大股东。

罗纳尔多说:“完成这一操作,我非常快乐。我需要回报克鲁塞罗的很多,我想带它回到它应该待的地方。我们面前 还有很多工作要做,现在还没什么可庆祝的。不过,我们有雄心斗志,会使克鲁塞罗重新成为巨人。”

而塞尔吉奥·罗德里格斯则说:“(克鲁塞罗)俱乐部为世界发现了罗纳尔多,现在,罗纳尔多重新为这家俱乐部打开通向世界的大门。罗纳尔多将成为克鲁塞罗足球股份有限公司的大股东。谢谢。我们坚信,这将是一个在巴西足坛具有先驱性质的项目。”

罗纳尔多能成为克鲁塞罗俱乐部的大股东,前提条件是俱乐部章程的改变。巴西时间12月17日晚,克鲁塞罗俱乐部召开理事会大会,544票赞成,18票反对,2票作废,批准克鲁塞罗俱乐部由非营利性协会改制为足球股份有限公司。12月17日,成了克鲁塞罗历史上历史性的一天。

之前,克鲁塞罗俱乐部章程规定,克鲁塞罗永远是它自己的多数股东(也译控股股东、控制股东或掌权股东),至少应拥有其总股份的51%。而修改章程之后,克鲁塞罗俱乐部要以出售其90%的股份,而自己只控制10%的股份。虽然只控制俱乐部10%的股份,克鲁塞罗在新成立的足球股份有限公司董事会中有一席位置,可以保留克鲁塞罗的品牌、所在城市、球衣颜色和其他原有的识别性标志。

4亿雷亚尔,罗纳尔多会在3年时间里全部注入。罗纳尔多承认,目前,他会先掏5000万雷亚尔现钱,以帮助克鲁塞罗解决迫在眉睫的问题,包括支付被人告到国际足联、由国际足联裁决必须马上支付的2100万雷亚尔的转会费拖欠,此外还要支付拖欠的12月份工资,并帮助组建2022年球队阵容。据说,罗纳尔多对搞好克鲁塞罗很有信心,他本来要去迪拜过新年,但他取消了行程,以便参与克鲁塞罗重建的所有阶段。

克鲁塞罗俱乐部创建于2021年,今年是它的百岁之年。历史上,克鲁塞罗是巴西足坛战绩最辉煌的球队之一,曾4夺巴甲冠军,6夺巴西杯冠军,两夺解放者杯冠军。近几年,由于经营不善,克鲁塞罗债台高筑,目前欠债10亿雷亚尔。经济状态不好,也反映在成绩上,所以才有史上第一次降级,降级后连续三年待在乙级。

目前,1欧元兑换6.396雷亚尔,以4亿雷亚尔购买克鲁塞罗90%的股份,罗纳尔多相当于得掏7800万欧元。2018年9月买下巴拉多利德51%的股份,罗纳尔多大约花了3000万欧元。入主巴拉多利德和克鲁塞罗,罗纳尔多差不多得花1.08亿欧元。

2014年年底,罗纳尔多和多位巴西企业家合伙,买下北美足球联盟(NASL)球队劳德代尔堡前锋,罗纳尔多出任俱乐部主席。但由于挣不到钱,经济状况糟糕,劳德尔堡前锋2016年就关门,名称和商标被以5000美元的象征性价格卖给了债主。

因此,克罗塞罗是罗纳尔多买的第三家俱乐部。当年购买劳德代尔堡前锋,罗纳尔多和几位巴西企业家都掏了钱。购买巴拉多利德和克塞塞罗,不知道钱是否都是罗纳尔多一个人掏。如果是他一个人掏,他真的很有钱。

经营劳德代尔堡前锋不成功,在巴拉多利德有成功也有失败。有了之前经营两家俱乐部的经验教训,罗纳尔多应该会更成熟,更有能力,要不然他也不敢花这么高的价钱买下克鲁塞罗。祝愿克鲁塞罗在罗纳尔多这样的前巨星的带领下,恢复昔日的辉煌。

来源:体坛周报全媒体记者小中报道

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注