王皓乒乓球奥运冠军「乒乓历史横滨世乒赛二王一马最后一次大赛交手王皓登顶」

北京奥运会后乒乓球运动的无机时代正式启动,王励勤、马琳和王皓在这种大环境下都受到了不同程度的冲击。2008年国际乒联总决赛,小将马龙连克三人夺得男单冠军,之后的全国锦标赛中,张继科也开始冒头,也是同样战胜“二王一马”之后折桂男单。

大赛后的调整、无机胶水的困扰、年轻选手的成长,这些都成为了“二王一马”在伦敦奥运周期里面临的挑战。最先遭遇折磨的是王励勒,自萨格勒布后,他与国内外大小赛事的单打冠军彻底绝缘。内忧于状态低迷,外困于无机改革,王励勤在横滨世乒赛前的直通赛中一败涂地,加上科威特公开赛败给朱世赫,一次声势浩大的“信任危机”向他席卷而来。

然而在横滨世乒赛的赛场上,王励勤自己化解了这个危机。男单1/4决赛,携淘汰水谷隼之勇的陈玘给王励勤制造了巨大冲击,从前三板争抢到正手位相持,陈玘没能让王励勤到任何便宜,前五局以3比2 领先。第六局比赛中,王励勒及时改变战术,以非自身强项的反手打开局面,这个变化成功打乱了陈玘的比赛节奏,最终王励勤4比3逆转胜出。

男单半决赛中王励勤面对的是老对手马琳,与以往相比,王励勤一改“慢热”的习惯,比赛一开始就全面调动自己,接发球环节能摆住就摆,没有把握就主动搓长形成相持,而且他还屡屡偷袭马琳的正手空当,以此锁住马琳的则身进攻。马琳经过与松平健太、朱世赫的连番大战,精力和体力上受到较大影响,整场比赛都没有王励勤打得那么兴奋。七局大战后,上帝第三次把两人在世乒赛上交手的橄榄枝抛给了王励勤,他将面对首次进入世乒赛单打决赛的王皓。

北京奥运会后王皓也陷入了漫长的低谷,虽然他在2008年世界杯上成功卫冕男单,但是奥运会男单再度折戟给他带来的心理困惑,一直延续到了横滨世兵赛。比赛前,主帅刘国梁破天荒地给了王皓一段“自由调整期”,或许正是这段暂时离开乒乓球的生活,让王皓再次回到赛场时重燃了对冠军的渴望。男单半决赛战胜马龙之后,王皓的竞技状态已经调整至最佳。

面对三届世兵赛男单冠军王励勤,王皓不论在两面相持,还是前三板的争抢都占据了上风。相比于北京奥运会时,王皓在保持自己反手优势的前提下,正手杀伤力和稳定性都有了明显提升。他就像一堵厚厚的城墙,怎么也打不穿打不透,没有留给王励勤任何一丝突破口。4比0,王皓以一场酣畅淋漓的胜利站上乒坛之巅。而他在比赛中所呈现的全攻性打法,也为乒乓球技术的不断发展树立了新的风向标。

横滨世乒赛是“二王一马\” 之间在世乒赛单项赛中的最后一次交集。继王励勤、马琳相继坐庄之后,王皓也迎来属于了自的时代。连续战胜陈玘和马琳的王励勤,虽然没能再一次捧杯,但是“四进男单决赛三获冠军”,也让王励勤证明自己的同时,给乒坛留下了一个新的记录。马琳离“大满贯”的梦想渐行渐远,但他的发挥也足以应外界对于他能否在无机时代延续辉煌的质疑。横滨世乒赛给出了“一王一马”仍在巅峰的结局,同时也留下了一个谜题以马龙为代表的年轻队员,究竟什么时候能够“抢班夺权”?

马龙为什么打不过王皓?

无死角的进攻,王皓之前便已经做到了,而且比马龙更彻底:反手反攻上旋球,王皓是当时乒坛中当之无愧的No.1。

很多人都认为张继科的反手已经超过了王皓,确实,在反手对反手的直接对抗上,张继科并不下风,甚至占有一定优势,但是国球汇君倒觉得,无论是稳定还是全面,王皓都要更好一些。

张继科能够在反手比拼上不落下风,是因为他凭借超强的旋转把反手对攻局限在了“局部战”,而非反手的全面比拼。

那么正手呢!事实上,马龙的正手应该是略好于王皓的,无论是使用率还是正手的周旋能力,马龙并不下风。但是实际比赛中真的是这样吗?

说到这里还是先回到反手,因为反手,王皓在相持中并不是特别依赖侧身,他基本上是在站住位置的前提下,将正手威力最大化,而马龙,则多在跑动中发力。

实战难度上可以这样举例:王皓打的是固定靶子,马龙打的是活动靶子。

马龙,1988年10月20日出生于辽宁省鞍山市,中国男子乒乓球队运动员。效力中国男子乒乓球队,担任队长。马龙是首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手。

马龙从5岁开始在辽宁鞍山学习乒乓球,2001年被关华安教练发掘带到北京继续学习;2003年进入国家队;2004年获得世青赛男单冠军;2009年在亚锦赛中夺得团体、男单、男双和混双四冠,是中国的首个四冠王。

伦敦奥运会马龙输给了谁?

2012年伦敦奥运会马龙是作为第三人参加的他没有参加单打只参加了团体赛并与张继科和王皓共同获得了男子团体冠军。

2014年4月,马龙当选中国乒乓男队队长。2015年,连续夺得苏州世乒赛、乒乓球世界杯、国际乒联世界巡回赛总决赛男单冠军,乒乓球历史上首位一年内取得这三项冠军的男子球员。

2016年里约奥运会男单、男团冠军。2017年6月,德国杜塞尔多夫世乒赛,马龙夺冠。

2009年10月25日,在乒乓球世界杯男子团体赛中迎战韩国队,马龙单打获胜,帮助中国队以3比0横扫韩国队卫冕成功。同年11月,在19届亚洲乒乓球锦标赛中,马龙夺得男单冠军。

与许昕搭档获得男双金牌,再加上男团冠军和与李晓霞配对拿到的混双金牌,个人独揽四金,这也是自1984年谢赛克加冕四冠王以来中国首个亚锦赛四冠王。

2010年10月,马龙获在世界杯团体赛中以3比1战胜韩国选手李廷佑,帮助中国队获得男团冠军。11月20日,在广州亚运会乒乓球男子单打决赛中马龙4-2战胜队友王皓,获得广州亚运会男单冠军 。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注