民营经济法制建设的问题「名单来了新时代加强民营经济法治建设十大事件揭晓」

第四届民营经济法治建设峰会推出

新时代加强民营经济法治建设

十大事件

8月18日上午,新时代加强民营经济法治建设十大事件推选结果在第四届民营经济法治建设峰会上揭晓,颁布实施《优化营商环境条例》、 甄别纠正张文中等涉产权冤错案件、开展涉案企业合规改革、开展“昆仑”专项行动依法严厉打击侵犯知识产权犯罪、推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设等入选“十大事件”。

为全面总结新时代特别是党的十九大以来民营经济法治建设重要事件和典型案例,今年以来,全国工商联会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合开展了新时代加强民营经济法治建设十大事件推选活动。

推选活动坚持以习近平法治思想为指导,深入领会习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建工商联界别委员联组会、中央统战工作会议、民营企业座谈会、企业家座谈会上关于民营经济法治建设的重要论述,认真学习党的十八大以来推进全面依法治国取得的重大成就,结合公检法司机关和工商联推进民营经济领域法治建设实践,展开了系统推选、筛选初评、专家评审和多方征求意见。经统筹考虑,形成了十大事件名单和15个提名名单。

“新时代加强民营经济法治建设

十大事件”名单

1.颁布实施《优化营商环境条例》

2.甄别纠正张文中等涉产权冤错案件

3.开展涉案企业合规改革 启动第三方监督评估机制

4.公检法司机关与工商联建立沟通联系机制

5.推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设

6.开展涉民营企业刑事“挂案”专项清理

7.庞大集团司法重整重获新生

8.开展“昆仑”专项行动 依法严打侵犯知识产权犯罪

9.创新举办民营经济法治建设峰会

10.推动出台《安徽省商会条例》

“新时代加强民营经济法治建设

十大事件”提名名单

1.规范办理涉民营企业案件的11个执法司法标准

2.坚持高效公正善意文明执行 保障民营企业权益及时充分实现

3.服务经济社会发展服务群众服务企业60项举措

4.发挥法治督察利剑作用 压实优化营商环境责任

5.深化“放管服”改革 持续推进“减证便民”

6.淮南金丰易居置业投资有限公司预重整转重整案

7.推进“万所联万会”机制建设

8.开展涉民企案件立案监督和羁押必要性审查专项活动

9.开展“万家民企评价营商环境”活动

10.国家移民管理局出台促进服务航运企业发展十六项新举措

11.开展涉非公经济控告申诉案件清理监督活动

12.签发海事强制令 助力民营企业复工复产

13.司法助力广而洁消毒剂公司恢复生产 保障武汉防疫物资供应

14.人民法院依法服务民营经济高质量发展

15.温州市实施全国首部“两个健康”地方法规

来源:最高人民检察院

声明:本号转载稿件仅供交流学习,所载版权归原作者所有,如来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请私信告知,我们将于第一时间删除!

优化净化民营经济发展环境,保护民营经济市场主体的合法权益。为促进民营经济发展提供投融资服务。制定促进民营经济发展的政策措施,为民营经济发展提供相关服务。

民营经济发展服务中心主要职责是:贯彻执行民营经济法律法规和方针政策,统筹协调民营经济发展,推进民营经济综合改革,制定民营经济布局及产业,产品结构调整,协调解决民营经济发展中的重大问题,并提出政策建议。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注