cba最后一轮形势复杂「纵观CBA三个词总结常规赛格局变化英雄归来恶犯频发」

澎湃新闻记者 胡杰

CBA常规赛积分榜。

最近两天,CBA球员社交媒体出现频次最多的字眼是“感谢”二字。

林书豪感谢球迷和观众、王哲林感谢赛区工作人员、张殿梁感谢教练组的信任……诸多感谢,汇成了2021-2022赛季常规赛的精彩。

22日晚,常规赛落幕,球迷感慨最多的是CBA格局的风起云涌,而纵观整个赛季,既有球星英雄回归的情怀,又有恶犯屡禁不止的争议喧嚣。

CBA季后赛对阵。 点击查看大图

格局变了,广东20年首次无缘前四

CBA常规赛最后一轮,广东和山东意外地拼到加时才分出胜负,这也是广东近几年来最艰难的一场收官之战。

上赛季广东队常规赛最后一场对阵浙江,彼时两支球队都没派出纯主力阵容,广东队把王薪凯和张皓嘉摆进首发,浙江队则一口气轮休了吴前、陆文博、张大宇和朱旭航。虽然最后广东24分落败,但赛后新闻发布会上,杜锋将更多的时间用来感谢赛区的保障工作。

彼时,广东早早锁定常规赛榜首,队员的心思也如杜锋所说,“一心只想着季后赛了。”

但本赛季的收官战,广东却格外努力。核心队员五人出场超过30分钟,赵睿更是在崴脚后又重返赛场。

赵睿受伤,被抬出场外。

因为这场比赛决定着各自对手——若广东取胜,两队将在季后赛首轮捉对厮杀,若广东落败,他们将在首轮面对天津。从广东队的投入程度来看,杜锋并不想输掉这场比赛。

但选位战的背后,是季后赛球队扩充到12支球队以来,广东队第一次参加首轮的现实。

在此之前,广东队一直享受着前四首轮轮空的“特殊待遇”。而广东队上一场跌出CBA常规赛四强,还是遥远的2001-2002赛季。

谈到排名跌出前四,周鹏说:“这个排名就是你实力的展现,没有什么可遗憾和埋怨的。跌出前四有跌出前四的打法,只要我们保持应有的专注度,我觉得我们还是有机会。”

赵睿是广东男篮表现的“晴雨表”。

虽然广东队的低落是饱受伤病困扰的结果,但同样也是本赛季CBA格局改变的缩影——和上赛季维持相似战绩的强队当中,仅有辽宁和浙江。而上赛季排名第四的新疆和排名第六的青岛,甚至没能闯进季后赛,排在第五的山东则跌到了第11名。

取代他们的,是崛起的上海久事男篮和王博执掌的浙江广厦。除此之外,山西男篮和天津男篮两支弱旅,也在本赛季脱胎换骨,闯入季后赛。

难怪有球迷在网上感慨:“今年CBA的格局真的变了。”

阿不都沙拉木拿下本土得分王。

回归,赛季的主旋律

随着常规赛尘埃落定,各项数据王也逐一被揭晓,其中本土得分王被阿不都沙拉木斩获。

本赛季阿不都沙拉木出战32场比赛,场均能够轰下23分7.4篮板3.8助攻和1抢断。即便将外援列入其中,阿不都沙拉木的得分能力也排在联盟第三。

相比本土得分王的数据,阿不都沙拉木更感人的是他的回归故事。

时间回到2019年的12月,新疆客场挑战北京首钢的第一节,阿不都沙拉木就在一次防守中膝盖受伤倒地,随后用双手捂住左膝,不停用右手拍打地板……

左膝前交叉韧带断裂,这个足以毁掉一名运动员的伤病落在他的身上。

在复健过程中,阿不都沙拉木经历了难以言表的艰辛,而更难的则是克服心理的恐惧——在一则短视频中,阿不都沙拉木要鼓足勇气才能完成跳箱训练,这在他受伤前,只是CBA球员的简单弹跳训练。

阿不都沙拉木证明了自己。

上赛季,回到赛场的阿不都沙拉木出战35场比赛,其中8场首发,但数据只有7.3分、3.1个篮板、2.1次助攻,投篮命中率38.8%。那段时间,关于“阿不都沙拉木回不到最佳状态”的讨论和质疑,在新疆男篮的新闻下随处可见。

但阿不都沙拉木却在本赛季,用一场又一场得分表演证明着自己——赛季第5轮,阿不都沙拉木砍下43分创生涯新高;联赛第33轮,阿不都沙拉木又得到50分,成为现役第二个拿到50 的本土球员。

“‘太可惜了,他不可能回到以前的状态了。’久等了。”“时隔三年,全明星我回来了,谢谢你们。”“What\’s next?”这个赛季,阿不都沙拉木的微博上写满了自信与倔强。

久等了的不仅有满血状态的阿不都沙拉木,还有阔别赛场1286天的丁彦雨航、427天的易建联、449天的李晓旭……

当他们重新回归赛场,是本赛季CBA常规赛讲述的动人故事。

许钟豪肘击廖三宁。

恶犯频发,裁判能否控场?

本赛季的CBA,既有球队的沉浮与变化,也有球星的回归与情怀,但难免也出现了一些争论与喧嚣。

遗憾的是,临近赛季尾声,球迷讨论最多的不是球队的排兵布阵,而是屡禁不止的恶意犯规。

3月13日,CBA开出一纸罚单,对广厦球员许钟豪处以停赛6场、罚款人民币20万元的处罚。随后的十天,CBA又开出两笔罚单:翟晓川停赛1场、罚款5万;董瀚麟停赛2场、罚款5万。

几名球员被罚的共同原因,都是在场上使用了非比赛动作。虽然罚单不断,但并没有拦住部分球员的坏动作,许钟豪的名字便不止一次出现在罚单之中。

许钟豪暴力犯规,李添荣背部和后脑勺重摔倒地。

常规赛第二阶段最后一场比赛,广厦对阵北控的比赛中,许钟豪在防守时肘击廖三宁面部,导致后者面部多处骨折,打入三块微型钛板用来固定。彼时,许钟豪被CBA处以停赛3场,罚款10万。

但复出后的首场比赛,许钟豪就在浙江德比中,先是推搡了浙江稠州球员余嘉豪,随后又用侧身上腿的方式,撞伤了对方核心球员吴前,被裁判吹罚技术犯规。

复出第三场比赛,许钟豪再成“球场恶汉”,在一次空中争抢中,将上海队李添荣拉倒在地,导致其头部撞击地面无奈受伤退场。

从CBA赛后罚单便能看出,许钟豪这一动作违反了体育运动精神。但比赛中,当值主裁甚至没有做出任何判罚,比赛依旧照常进行……

易建联右眼被打肿。

类似的情况也出现在赛季最后一轮山东与广东的比赛,彼时易建联争抢篮板被吉伦沃特误伤眼部,但是裁判并未响哨。

一脸无奈的易建联与裁判争论,并前往技术台讨要说法……而回到场下时,易建联的右眼已经红肿得颇为明显。

赛后杜锋也罕见地说起了比赛判罚:“比赛被切得很凌乱,如果是一场足球比赛的话,那么我觉得就是一场点球大战了。观众也不喜欢看这样的比赛,实在是不知道说什么 ,光罚篮了,过去就罚篮,过来也罚篮。”

CBA裁判的一个错判,可能勾起球员的怒火,点燃球迷的不满。

对于一个健康的联赛而言,真正重要的是裁判临场的判罚,一旦裁判无法把控局势成为常态,比赛中的恶意动作和不良火药味自然也会屡禁不止。

想要塑造一个好的联赛品牌形象,难度颇高——比赛质量、球迷生态、赛事包装等都要考虑;但毁掉一个品牌形象成本却极低,只要一个争议动作、一个错判漏判,都可能造成深远的影响。

这也是为何CBA在给许钟豪开出罚单时,最后一段写道:“责成广厦队加强思想素质教育,确保参赛人员树立尊重对手、公平竞赛的良好观念,维护CBA联赛的品牌形象。”

而这份责成,或许不该只给到运动员和俱乐部。

附:CBA季后赛对阵

上半区对阵:

12进8的比赛——广州队VS山西队,晋级者将对阵辽宁队;

12进8的比赛——广东队VS天津队,晋级者将对阵浙江队。

下半区对阵:

12进8的比赛——北京队VS吉林队,晋级者将对阵广厦队;

12进8的比赛——深圳队VS山东队,晋级者将对阵上海队。

责任编辑:腾飞

校对:施鋆

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注