足球与音乐的结合,足球音乐大全完整版

北京时间4月19日,由Lady Gaga、克里斯·马丁等艺人共同发起的“One World Together at Home(同一个世界:共同的家)”线上慈善演唱会开幕,持续8小时后落下帷幕。这场线上慈善音乐会旨在致敬为新冠肺炎做出贡献的医护人员,并为抗击疫情筹款。

不同肤色、不同种族、不同地域、不同领域的100多位全球顶级艺人因同一个目标聚在一块,没有高级音响,也没有灯光舞美,甚至没有尖叫狂热的歌迷,一把乐器配好嗓子,就能传达出最动人的情感。

共同呼喊:让世界紧密相联,共同面对时代命运的呼唤和号召。

这声音,与1969年的伍德斯托克音乐节交相呼应

[和平,反战,博爱,平等]

这声音,与1985年的“Live Aid 交相呼应

[1985Live Aid 现场]

这声音,也与1914年12月25日,在比利时的沙勒罗瓦发生的故事交相呼应

[“敌人们,我们来踢球吧!]

1914年12月25日,在比利时的沙勒罗瓦(Chatelineau),交战的法国人和德奥联军放下武器,走出战壕来到球场。自发停战。他们一起弹奏音乐、一起唱歌,交换礼物,踢一场足球比赛。英国歌手保罗·麦卡特尼还专门写下《Pipes of Peace》来纪念这场记忆模糊的足球赛。一开始双方或许有些迟疑,有些不敢相信,但当足球滚动起来,他们也随之奔跑起来,露出了笑容。

音乐与足球的力量,跨越了国界,消除了偏见,融合了不同种族,不同肤色,都在为消弭对立,呼吁团结,联结世界而努力,本篇文章将从足球与音乐的角度入手,为你回溯两者交织的历史。

“全宇宙只有两种通用的语言,一种是足球,另一种是音乐

对于不“懂”足球和音乐的人们,也许欣赏足球和音乐(古典音乐)的大多数时间都是沉闷的,甚或说是无聊(如零比零平局)。因此,足球有絮絮叨叨的解说,音乐会也有很长的节目单。

[假如音乐有阵型]

足球与音乐的联姻,并非一种天然的结合,而是人文精神的体现。古希腊的戏剧、音乐和体育竞技,应当是西方文明的最早表征。这些大型的文化活动都能唤起人们共同的情感,仪式感用音乐来确立,几乎没有第二选择。于是便有了运动会的开幕式,便有了主题歌,也就有了刻有足球标签和精神的队歌和以足球为题材的歌曲。

[在各大赛会的开幕式上,音乐是必不可少的]

那些让你热泪盈眶的足球金曲

足球能诱发人们的进取精神、消弭文化和种族的隔阂,尽管足球也带来某些商业上的利益争端、铜臭味和球迷过当的激情燃烧。不过,能让全世界为之欢呼,聚集全人类的目光,这种文化无疑是伟大的文化。

音乐在这样的场面中,为人们的激情注入和谐的韵律,为英雄情结唱出赞歌,这时的音乐显然已经超越所谓审美了,就好比足球超越了胜负。很难想象没有音乐的足球文化。

下面笔者就将带你走进历史上的那些脍炙人口足球金曲。

【un\’estateitaliana】意大利之夏

UN\’ ESTATE ITALIANAGianna Nannini;Giorgio Moroder – 历届世界杯主题曲

这首歌通常被中国球迷称为《意大利之夏》,是Giorgio Moroder作曲,Tom Whitlock作词的佳作。它的意大利版本是由Gianna Nannini和Edoardo Bennato重新填词并演唱的。对于许多老球迷来说,《意大利之夏》就是诠释那届精彩杯赛的最好方式。西德铁军的横扫千钧、神奇的米拉“大叔”、斯基拉奇和戈耶切亚的横空出世,加斯科因和英格兰的悲剧命运……当然,还有球王马拉多纳的世纪一传和决赛后的眼泪。

而在开幕式上,穿着象征四大洲颜色服饰,款款踏上圣西罗草坪的两百名职业模特,更将开幕式带到了新的高潮。浪漫的意大利人将足球、音乐和时尚的结合演绎到了极致,造就了世界杯史上最为惊艳的一届开幕式。

【We Are The Champions]

相比于风华绝代的《意大利之夏》,94年世界杯主题曲《荣耀之地》显得黯淡了许多——这首歌显然缺乏足球运动特有的激情和力量,很快淹没在了岁月的长河里。

但同样在世界杯专辑里面收录的这首《我们是冠军》,则彻底激发了人们对于足球这项运动的共鸣。这首问世于1977年的皇后乐队成名作,流露出的骄傲和永不言败的精神,正是对于足球运动最为恰当的诠释和表达。

音乐家谭盾说过”:音乐不好的国家,想要把足球踢好几乎是不可能的。“这届的冠军巴西队就为世人展现了什么叫桑巴足球。

【贝贝托、罗马里奥和马津霍三人作出的经典摇篮动作】

而正是在这届世界杯,有无数中国人爱上了忧郁但不乏激情的意大利,爱上了那个叫做罗伯特巴乔的男人。

【The Cup of Life】生命之杯

不知道在1998年的法兰西之夏,瑞奇-马丁的一首《生命之杯》点燃了多少人心中那团关于足球的火焰。当全世界都跟随着瑞奇-马丁的动作摇摆,当大街小巷都响着同一段旋律,很多球迷都认为它就是迄今为止最经典的足球歌曲——足球运动的狂热和激情,在这里得到了最大程度的释放。

这届世界杯同样造就了太多的经典:

英阿大战里欧文的单骑闯关、阿根廷的创意任意球和贝克汉姆的红牌

冰王子绝杀阿根廷

齐达内封神之战,罗纳尔多萎靡之谜

【Live For Love United】球星集体献唱

2002年,法国作曲家PascalObispo联合作词人Desmond Child和SamStoner创作了这首歌曲,那一年恰逢韩日世界杯,非洲歌手Youssou N\’Dour联合45位球星录制了这首歌的MV。能够让大罗、小罗、齐达内、亨利、维埃拉、托蒂、菲戈等顶级球星同时献唱,这在当时也引起了轰动。

这首作品旨在号召世界各地的人们携手对抗艾滋病,感染力十足。

非洲时刻(This Time for Africa)Waka Waka

在约翰内斯堡的足球城,夏奇拉演唱了2010年世界杯的主题曲之一《非洲时刻》。

这首歌的高潮部分“wakawaka”的旋律选自古老的非洲民谣,配合表演的演员们也用荧光棒摆出了“为了非洲”的字样,紧扣“世界杯第一次走进非洲”的主旋律。

值得一提的是,在这首歌的mv中梅西、皮克、阿尔维斯等球星都有客串演出,而我们的皮主席正是在此时与夏奇拉相识并相恋。在南非,皮克还随队捧起大力神杯,可谓情场和球场双丰收,堪称人生赢家。

【燃えてヒーロー】足球小将主题曲

当熟悉的旋律响起,你还记得儿时的梦吗?大空翼、日向小次郎、岬太郎、若林源三…这些熟悉的名字是否再次勾起了你儿时的回忆。就是从《足球小将》这部动画片开始我被足球这项运动深深吸引。“足球是我的朋友!”,没错这辈子足球将成为我生命中最重要的一部分 。不知道大家是何时因为什么原因爱上足球,但当喜欢足球的你再次点开视频重温这首片头曲时,也许所有最初的梦想以及热情都会重新浮现于脑海之中。

【Liekkas】

众所周知,《天下足球》是一个音乐节目。而《海布里的国王时代》中最后的背景乐-Liekkas,它和那被众人熟知的台词一起真正的感动了我。

32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己22岁的影子……380场比赛,226个进球,4座英超金靴,2座英超奖杯,49场不败,历史最佳射手。海布里的最后一站,海布里的最后一吻……当烟花升起的时刻,那个曾属于亨利的海布里国王时代不会随年华逝去,而只会随年华的飘零中常常记起。

《天下足球》

【Because Of You】

这首歌同样是在《天下足球》特辑里出现的,只因有你,贝影依旧。

他是宠儿,也是弃儿;他被追逐,也被放逐;他在失去后赢回尊重,他在尊重中迎来更多的尊重,他在离开时已经没有离开。他叫大卫·贝克汉姆,一个总是牵动世界的人,这一次,他是一个动人的球员。

在足球场上,他不是天才,没有上帝的眷顾,他只是默默地奔跑,静静地等待。美丽的弧线,让他集万千宠爱,却也让他背负了太多的本不应该属于他的责任。直到曾经的倔强变成今天的执著,直到贝影渐行渐远,只留下一声叹息。

《天下足球》

贝克汉姆的身影也出现在了这次的“One World Together at Home”演唱会上

【You Will Never Walk Alone】利物浦队歌

You\’ll Never Walk AloneGerry & The Pacemakers – The Very Best Of Gerry & The Pacemakers

也许这就是全世界最有名的足球俱乐部队歌了,而在本次盘点中它也是唯一的队歌。“你永远不会独行”的信仰早已得到了广泛的认可,这首歌不仅存在于安菲尔德,在全世界的众多球场里你都可能听到球迷唱起这首经典的作品。

披头士同样诞生于利物浦,这是座摇滚的城市。

最近,荷兰DJ Sander Hoogendoorn 看到了这首歌曲中的力量,于是他提议欧洲各国的电台一起播放这首歌曲,来为欧洲身处疫情之中的人民打气。而他的提议很快就收到了各国电台的响应。

在3月20日的上午8点45分,欧洲三十个国家的185个电台同时响起了这首歌的悠扬歌声,各地人民也随着旋律一道合唱,给予欧洲人民对抗疫情的勇气。

等待那一天

2001年国足出征10强赛之际,臧天朔写下了《等待那一天》为国足加油助威。随着国足从10强赛出线,臧天朔的《等待那一天》也火遍大江南北。

2001年10月24日,国足在出线的福地五里河体育场,举行了庆功会,臧天朔以一曲《等待那一天》率先拉开了庆功晚会的序幕。他一边弹着电吉他,一边斗志昂扬地演唱这首经典歌曲。

“我们等待那一天,

等了多少年

多少年在梦里管故在一起,

人潮人海齐声唱,

国歌震天响,

把那失败的经验留给那对方,

五星红旗到那时飘扬在八方,

我们等待那一天,

胜利的那一天!”

《等待那一天》,伴随着国足首次进入世界杯,永远留在了球迷的记忆里。只是除了2002年国足短暂的世界杯之旅,中国足球再难有作为,直到去世,臧天朔也没有看到中国足球真正胜利的一天,这不得不说是一种遗憾。

最后这一首歌,祝福中国足球。

写在最后

伟大的艺术给予整个时代的,是对自由与爱的呼唤。

这场突如其来的病毒,并非某一国或某一种族的人民该承受的问题,需要的是全世界所有人民放下偏见、携起手来、共同面对。无论是足球还是音乐,此时都应该起到团结人类,联结世界的作用。

就像《We Are the World》的歌词唱得那样:

天下一家,我们是未来。

我们要创造光辉灿烂的明天,让我们奉献。

这才是我们的选择,我们在拯救我们自己。

要创造一片新天地,全靠我和你。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注