cba山西队队服「CBA辽宁山西两队身着新版球服亮相」

1月7日,在浙江诸暨举行的2020-2021赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第二阶段第27轮比赛中,辽宁本钢队与山西汾酒股份队球员身穿新版比赛服亮相参赛。从1月7日起,19支CBA球队陆续采用新版比赛服。

↑图为身穿新版比赛服的山西汾酒股份队球员在比赛前。

↑图为身穿新版比赛服的辽宁本钢队球员在赛前升国旗仪式上。

↑图为身穿新版比赛服的辽宁本钢队球员在赛前合影。

↑图为身穿新版比赛服的山西汾酒股份队球员在赛前升国旗仪式上。

摄影:李紫恒

来源: 新华社

每个CBA球员每个赛季只有一套队服吗

不只一套,一般来说每个赛季各队都会发比赛队服和训练服,各两套,另外还有赞助商提供的特别比赛队服,比如
全明星赛
,季后赛等

CBA是中国的篮球比赛,为什么球衣上没多少中文?

对于CBA球衣中文很少的原因,主要是在于球衣的供应商耐克。其次便是由于分辨较为困难。自从1996年亚特兰大奥运会开始,耐克变成了中国男篮的首席签约装备供应商。一直为中国男篮队提供各种日常训练以及比赛用装备。直至2018年,中国男篮与耐克又续签了十年的装备供应合同。但是耐克毕竟作为国外品牌,在其所提供的队服上,印有大量的外文也是无可厚非。毕竟当时国产的运动装备还没有达到一定的高度。而且队服之上能够给予印刷姓名等信息的地方有限,若采用中文则不可避免的会发生因笔画太多或者生僻字等使字体过小,从而难以辨认的现象。

一、辨识起来较为困难

现在球衣上面关于广告与球员姓名等信息大多是由烫印工艺来完成,如果采用过多的中文则有可能会发生因笔画过多而导致烫印失败,模糊不清或者比较容易脱落的现象。毕竟有些汉字比较生僻而且所占地方太多在本就狭小的空间,不太容易布局,从而导致在远方观看时难以辨认。

二、从世界级品牌供应商的方面来看

在CBA的众多世界级供应商,例如耐克和阿迪达斯以及彪马等等品牌的数据库,里面并没有中文的使用版权,而相较于26个英文字母而言,开发一套汉字的版权则需要几千甚至上万个汉字。所以二者相较之下供应商们绝对更喜欢网球服上印英文。而且英文也是世界上流通最广的语言,日本队的队服上面就选择印刷英文而不是日文。

而且在2019年中超联赛的组委会也发布了在球衣上面印刷球员中文姓名的硬性规定。毕竟这种中超联赛的标杆及球队的队服上印刷自己国家的汉字作为标志,不仅能够很好地传播中华文化几千年来的瑰宝汉字,也是能让球员和球迷受到极大的鼓舞。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注