男单张本智和淘汰「世乒赛四强决出三席日本男团大获全胜张本智和晋级静候国乒」

2022年10月7日,世乒赛继续进行,男团四强决出三席,日本队3-1淘汰葡萄牙队,等待中国队和瑞典队胜者,静候国乒争夺决赛席位,二号种子德国队完成逆转,半决赛再战韩国队。

日本队主要还是依靠张本智和、户上隼辅,跟强队比赛做好打满五盘的准备,争取张本智和全胜,户上隼辅赢一场,另外宇田幸矢落选,丹羽孝希退赛,三单是短板,及川瑞基赢球不容易,第四人横谷晟只在小组赛阶段出场一次,还输给对手丢分,教练组肯定是不会用他。

葡萄牙队虽然没有排名前16位的选手,但整体阵容非常均衡,弗雷塔斯、格拉尔多、蒙泰罗都具备得分能力,尤其是格拉尔多,在之前的比赛战胜达科,令人意想不到,日本队虽然拥有张本智和这位顶尖高手,但想要淘汰葡萄牙队晋级绝非易事,起码户上隼辅要打出水平。

户上隼辅3-1逆转弗雷塔斯,这场比赛的胜负至关重要,葡萄牙队一旦丢分,晋级四强基本没戏,在7-11丢掉首局后,户上隼辅及时调整,以11-6、11-4、11-7连扳三局,户上隼辅虽然综合实力不如张本智和,但他比较擅长临场应变,这样的对手反而是更加难缠,值得注意。

张本智和3-0横扫格拉尔多,张本智和发挥稳定,轰出11-8、11-5、11-6速战速决,虽然格拉尔多曾经战胜排名世界前十的选手,但个人能力还是有限,面对张本智和的连续进攻,很快就败下阵来,奥运冠军水谷隼退役后,他承担起一哥的重任,来到大赛更需要打出高水平。

及川瑞基2-3输给蒙泰罗,三单还是稳定丢分点,及川瑞基2-1领先连输两局,关键时刻又掉链子,一单只能再次上场,面对实力不俗的弗雷塔斯,张本智和表现强势,在7-11丢掉首局后,轰出11-7、11-4、11-3锁定胜利,最终日本队3-1淘汰葡萄牙队,晋级四强拿到奖牌。

接下来张本智和需要做好充分准备,再次挑战卫冕冠军,中国队距离夺冠,只差三场比赛胜利,另外女团率先晋级决赛,等待日本队来战,最后一场男团1/4决赛在今晚进行,尽管瑞典队整体实力极强,但是大家都相信国乒没有问题,肯定能战胜轻敌继续前进,敬请期待。

奥运模拟赛男团决赛梁靖昆为啥没上单打?

从排兵布阵看,不是梁靖昆没上,而是还没有上就结束比赛了。提现了国正教练摆出了鏖战一团的战略架势,算计第三四两盘取得战略主动,本次模拟赛单打冠亚军也具备这样的实力。只是小将王楚钦在第三盘的比赛软实力上依然不及老将马龙,战略上没有实现拖垮马龙的意图。

本次马龙因伤缺阵单打比赛也为他保持体力精力,专注团体赛提供了额外支撑。

假设只是假设,国正教练派出的双打换下梁靖昆,第一盘比赛的结果就可能使得本次冠军争夺战出现相反的结果。

再啰嗦几句,马龙许昕两位老将是国乒史上迄今为止最优秀的同期生或叫同班同学,无论技战术水平还是体力蓄养还是精神斗志,是以往各个代期都没有这么综合的。

比如刘国梁孔令辉同班同学了几年,战绩辉煌,大满贯得主。就起码的技术水平而言,国梁就早早退出了。

所以说,二团的技术和体能优势要转化成胜势乃至胜局,还必须战胜两位老将的软实力和综合实力。

排兵布阵上二团也很难说就是错的。

林高远的能力对付樊振东是不足的。

也许国正教练的战略意图是想让水平最低的去应付水平最高的,这样就为两位水平高一点的腾出空间,但是王楚钦的失利早早地结束了这一切。

马龙的宝刀不老,决定了二团只好无奈。

现在只能事后诸葛亮式的来说两句了,如果能让梁靖昆对付樊振东,让王楚钦对付马龙,让林高远对付许昕,结果或许不一样,至少不会输个0:3。

首先,二团只有大胖右手打法,出于双打左右配对的考虑,大胖必须先上,这次男单冠亚军配对,目的是博取首胜;其次,考虑到王楚钦去年曾击败过马龙,而马龙前段时间脖子受伤,所以安排王楚钦去拼龙队。只要王楚钦把速度和力量发挥到极致,赢龙队也是大概率事情。再次,如果前三场能取胜得1/2场,大胖随后上场,心里就更有底气,更能发挥他反手的优势,取得胜利。可惜二团没能创造奇迹,不能给观众留下3:1或3:2的强强对抗,然而还是要祝贺一团,依然独占鳌头。国乒,硬核!

梁靖昆想上,也能上,只是排在后面没来得及上,比赛就输了。

另外,关于这个问题,已经有不少人讨论过了,在此,个人认为:

这可能是由于: 教练组“单打和双打”都想保,处于一种比较矛盾的心态所造成的

1)按常理来说,对阵强队时,可能双打更容易出冷门, 所以说:球队注重双打也没错。

可是,马龙与许昕的这对双打实在是太强大了,基本无漏洞,是真正的1+1>2的典范,可以说是黄金搭档,又经验丰富,反而成为男一团的最强一环,甚至比他们的单打还要靠谱。

既然如此, 如果你不是实力超强的组合,就很难战胜他们~所以,男二团在双打方面对阵他们基本无胜算,想保双打是不太现实的。

可是,由于男二团只有梁靖昆一个右手将, 如果他们想保双打,那梁靖昆就必须上,这样,他就不能打一单了,只能排在后面打一场单打。

2)而单打方面,本次比赛, 男二团的状态明显要好过男一团,是很值得搏一搏的。

既然如此,男二团教练组就可以考虑将单打状态最好的梁靖昆,从双打中抽出来专心于单打,作为一单打两场单打,这样,就以扬长避短与男一团搏一把试试看,如果调配好了,说不定真有机会。

3)也就是说:就男二团目前的情况来看, 是没有足够实力“单打和双打”兼顾的,想取胜,两头就只能顾一头。

可是,现在你两头都顾,就把梁靖昆这枚好棋子给浪费了,他在单打方面就只能做“二单”、排在后面打~但是,如果前面的比赛都输了,0:3结束了,你排在后面也没用,根本打不上。

谜一样的安排,谜一样的操作,谜一样的结果。然后马龙对阵王楚钦那一场,我看了,其实王楚钦还是可以拼一下。但是马龙的经验更加丰富。在关键球的处理上不如马龙细腻勇敢。

只能说这次奥运模拟赛是以练兵为主,打架不要看那么较真儿,当做真的奥运赛去看。那样代入感的节奏去看的话可能会。觉得很很郁闷吧。

总体来讲,这一场比赛看的真是大呼过瘾。啊,很多的精彩球,意外球,还有一些我们之前没有看到过的一些操作啊,给我们提供了很多的经验,让我们。嗯,对球的理解更深了一点。我觉得这一场比赛的意义还是比较大的

因为我们知道是我们根本模拟不出真正的奥运,就是那个奥运的那种感觉,首先就是观众啊,没有在场的观众。那种呼喊,那种呐喊,那种热情啊,这是没有的。另外还有就是,彼此真的太熟悉啊,我们在进步,对方肯定也在进步。所以说,不能完美的,百分之百的模仿出奥运的那种气氛节奏。还有那偶然性。

所以说,在这个大胖拿大胖在这个单打拿到了冠军。已经得到了充分的肯定。所以在布置上边可能。可能更倾向于练兵吧,让这个王楚钦,林高远啊去担任单打。

这是有故事的,一团二团会师决赛,基本符合教练组预期和球迷所愿。赛前,一团主教秦志戬明确讲了,必须拿金牌!二团主教刘国正也讲了,希望把一困冲击下来。山雨未来风满楼,充满火药味!正常,谁不想赢?都有必胜信念才对头,球迷也愿意看到真杀实砍。

昨天一开打,央视高菡讲了,二团今天有变化,可能一团有点措手不及!二团始终梁靖昆和林高远配双打,决赛换了王楚钦,而林高远就成了第一单打。刘国正变阵就是想赢球,真正硬实力或许二团不输一团,但大赛经验和临场能力,二团是有缺陷的。刘国正不变,梁靖昆一单对小胖,五五开。变林高远挑一单打小胖,也是五五开,之前二人交手互有胜负,小胖小有优势,可这次林高远软了,又掉链子无奈了。林高远整个赛事表现一般,让他关键时刻挑一单是个错误,小赛能赢,这种比赛,林高远抗压能力堪忧。之前央视毫不客气的指出,林高远缺乏男人气概!哈哈!太露骨了。

双打一团龙蟒无懈可击,配合天衣无缝,不用磨合。梁靖昆王楚钦差在磨合不够上,刘国正变阵是把双刃剑,不伤别人必自伤,对手是龙蟒,只能说刘国正运气差了点。第三盘大头冲击龙队有希望,硬实力冲击马龙,大头占优。可到了这种比赛, 健康 的龙队下了套,大头破解不了。马龙赛后讲了,改变了不少技战术线路,是取胜的关键。尽管这样,大头首局和第三局仍然把龙队逼向绝路,10平之后抢2分决胜是马龙强项,大头还略显稚嫩。大头不能把比赛拖入第四局,梁靖昆没机会上单打了。总之,还是硬实力加经验,伯仲之间伯稍大。秦刘之争秦略强,假如刘秦换过来指导,也许会有不一样的烟火。

如果二团双打就派出两个左手情愿丢一分,让大胖打一单,王楚钦打二单,林高远打三单,也还有可能获胜;至少不至于0:3脆败。

模拟赛主旨重在模拟对手,梁靖昆为二团唯一右手,不可能作为一单连续出场。

按照国乒二团的人员构成,林高远、王楚钦均为左手,只有梁靖昆一人为右手。在团体决赛中,男一团马龙、许昕、樊振东三人可配成2套一左一右的双打组合。对于男子的击球质量、速度而言,一左一右的搭配显然更能够跟得上对方的节奏,缩小跑动范围。 因此,大胖梁靖昆势必会出现在第一盘双打上,而就此按照规则他也不能连续出场,作为第一单打再来迎战樊振东。

1.一团男双实力强大,二团不可能两个左手搭配。 众所周知,“双打得许昕者得天下”,男一团有许昕这位双打高手,他与马龙、樊振东任意搭配实力都足够强大。而就双打的经验、配合默契程度而言,马龙和许昕显然要比小胖更娴熟。 男一团因老将居多,拿下首场双打至关重要,而男二团在双打上就明显处于劣势了。 林高远、王楚钦两个左手搭档的话,那经验丰富的马、许二人会在线路选择上,压向对方的反手位,这样林高远、王楚钦不但会出现跑位的问题,而且两个人的正手的杀伤力就化为乌有了。 因此,为了避免在双打上实力过于悬殊,让一团抓住漏洞,刘国正在排乒布阵上必须让唯一的右手梁靖昆来打首盘的男双。

2.梁靖昆只能硬扛小胖,小球技术与马龙处于下风。 从一、二团人员构成及对阵分析,梁靖昆的球路唯一不怕或者能“硬扛”的就是小胖,两个人的球风都是过于简单,就是以暴制暴,力量与速度的单板质量比拼。大胖梁靖昆由于近来换了胶皮之后,海绵的硬度有所增加,因此他在力量上不逊于小胖之外,速度上也比之前更快。 但他这种“硬扛”拼实力型,遇到套路、经验丰富的马龙、许昕,马、许二人光凭借台内小球就把大胖“锁”死了。 拼中远台强相持大胖现在几乎无人能敌,但就台内的细活而言,他甚至还不如林高远、王楚钦。因此,在排兵布阵上用技术相对细腻,且在近期又战胜过马龙的王楚钦,比大胖梁靖昆更合适。

3.出于模拟备战需要,大胖球路与日本相去甚远。 梁靖昆仅作为第三单打,应该是刘国梁对男团决赛还是有备战考虑的。东京男团决赛很可能是在中日之间展开,而日本队的水谷隼、丹羽孝希均为左手球员, 两个人打球的风格也与林高远、王楚钦类似,都是偏于灵动、技巧型, 而梁靖昆这种力量型、实力型的打法与日本男队相去甚远。 奥运模拟赛的主旨还是在于模拟对手、让主力适应对手,而不是让一、二团真正的火拼争冠军。 就如女团决赛赛后孙铭阳的采访:“按照实力,我是打不上一号单打的,我们这个团还应该是陈幸同实力最强,但出于奥运备战的考虑我还是打了一单。”从这里也可以看出, 让梁靖昆拼掉一团拿冠军,还不如让林、王二人模拟日本对手来提前预演东京对决意义更重大。

模拟赛成功收关,男、女队分别收获梁靖昆、孙颖莎两员大将,国乒后继有人。

应该说,此次奥运模拟赛完全达到了预期,甚至是超出了教练团队的想象。 比如梁靖昆男单夺冠、孙颖莎更是摘得女单、女团、混双三冠。 小将的崛起也为国乒奥运备战提供了更多的选择。正如媒体对老将候英超赛后的采访说:“给我的感觉是此次比赛在氛围、赛制、教练以及裁判等各个环节都与奥运会一模一样, 这样的比赛对小将的锻炼价值是非常大的。 ”

1.马龙状态好转,梁靖昆、王楚钦争夺一张P卡。 马龙因突发颈伤而退出了男单的比赛,而在男团比赛中,他在前两场的状态并不是很好。男团决赛,面对此前在卡塔尔公开赛曾战胜过自己的王楚钦,马龙实际上并不好打。整个比赛过程中, 我们可以看到整整比王楚钦大了12岁的马龙,在中远台相持上速度、力量都不及小将, 而他更多的是在靠轻重、落点的变化来造成王楚钦失误。在关键球上,马龙“算球”的能力显然比‘“大头”更老道,几次在对方局点上的发球后侧身反拉,也体现了马龙的魄力和经验。 以目前男一团的综合实力而言,男二团的林高远、王楚钦、梁靖昆还是稍占下风的。

此次奥运模拟赛,许昕因体能问题发挥不佳,小将孙颖莎也坦言:“14天的比赛对自己的体能真是一个巨大考验。”明年东京奥运会 马龙、许昕都是已是30+年龄的球员,再加上若有伤病反复,这些突发情况是国乒教练组不得不考虑的。而此次大胖、“大头”在男单上杀入决赛,也给男队的后备力量吃了一颗定心丸。 在男团决赛中王楚钦面对大满贯马龙丝毫不手软,即便在对方拿到赛点的情况下,也敢于上手全身心投入比赛,在比赛的气质、成熟度上比之前有了明显改观。明年的东京奥运会,梁靖昆和王楚钦两人中,很可能有一个会获得P卡, 而球风偏软的林高远在大赛中与大胖、大头相比仍缺乏霸气。

梁靖昆有足够的实力,确实在决赛中没能打上男单很可惜,至于原因,我认为主要还是以下两点。

第一、全力搏男双,好戏在后头

在本次国乒东京奥运会男团决赛最后的争夺中,第一场男双由马龙/许昕组合对阵王楚钦/梁靖昆组合,或许二团原本的计划是全力争取拿下这第一分,之后让梁靖昆休息,以林高远去碰樊振东,王楚钦碰马龙,即便输了也能够等到第四场,由梁靖昆对阵樊振东,二团还有机会。

可惜,刘国正带的二团第一场男双输了,所以本来的计划好戏在后头失策了。

梁靖昆为唯一右手,男双必须上,男单则需要休息

简而言之,二团三位球员中,王楚钦、林高远都是左手,所以梁靖昆作为唯一的右手球员,必须上双打,所以到了第一场男单大胖需要休息,以林高远碰樊振东也是没有办法得到了。

毕竟男双比赛必须要一左一右才能更好的配合,可惜随后两场男单林高远和王楚钦都输了,没有等到第四场梁靖昆上。

另外,这一次被看好的二团0:3完败给一团也有不少球迷认为二团是模仿的日本队这个对手,但在张本智和不明确是否参加男双的情况下,梁靖昆是不是应该参加男双值得商榷。

或许二团可以选择性放弃掉男双的争夺,以林高远/王楚钦组合去打第一场,以后的男单由此前男单冠军也是已经击败过樊振东的梁靖昆直接去对樊振东,如果二团赢了,大比分1:1后面士气也不一样了,也有的打。

二团0:3完败给一团确实可惜,梁靖昆有劲没处使,不过这毕竟只是国乒队内赛,一次模拟赛练兵罢了,梁靖昆有足够的实力,也有大把的机会等着他去证明自己!加油大胖!

不懂就别提问,啥叫他没上?再出场就是他的单打,只是一团没给他这个机会。大胖如果打一单,他就不能打双打。而小林大头两个左手跟一团打就是白送分。谁能保证大胖对龙队和小胖必拿两分?如果他拿两分,那两个人拿一分就能赢。这是假设,是最好的极限假设。靠这个是赢不了的。

东京奥运会男子团体决赛,为什么樊振东打一单?

东京奥运会乒乓球队决赛有一些有趣的事情。无论是男子团体赛还是女子单打团体赛,奥运单打冠军陈梦和马龙首战双打,单打亚军是樊振东和孙颖莎。其中,马龙是二单,最后锁定胜局拿下了比赛。

女团之前讲的太多了,就不多说了。再说说男团的策略。个人认为,可能是因为德国双打组合帕特里克/波尔的实力比较强,德国双打组合保持了奥运会团体项目的胜利记录。也就是说,当德国队对阵某个国家时,双打首轮就能取胜,大比分是1:0。

樊振东打奥恰,信任与考验并存

今年让马龙打奥查,明年呢?明年怎么样?下届奥运会?结果,小组决赛准备好了,以便板田洞可以对阵奥恰洛夫。可以说是国家乒乓球队的主动选择。

什么是信任?是因为我以前打过单打,但因为我认为我仍然可以单打并在决赛中获胜。什么是考试?上一场比赛,他们以3-1领先,被奥恰罗夫击败。他们两次以 3-4 输给了奥恰罗夫。这一次,在世界上最高的舞台上,他在最重要的单一决斗中留下了责任和机会给你!

前路漫漫,障碍重重

樊振东赢了又赢了,但你必须了解你的情况。刘国梁说,他的眼睛应该是世界和未来。如果你想要世界和未来,你必须拥有那种力量。

在为奥运备战许久之后,林昀儒和奥恰洛夫成为了”上墙“的核心研究对象,两人都玩得太用力了。需要一种危机感。

在东京奥运周期中,樊振东输过奥恰、林昀儒、张本智和、雨果等多位“外协会选手”。这就是当今世界男子乒乓球的格局。有很多强大的敌人。

这也是樊振东的未来。他必须说服他们。控制你的对手而不是每次都玩心跳会让人们觉得你这次输了,下次你还有机会赢。

在男单比赛中,马龙最终凭借自己的比赛经验和比赛优势战胜了樊振东,而樊振东也击败了外协所有对手。

按照刘国梁的说法,樊振东实际上获得了一半的金牌。在他的帮助下,国乒得以进入决赛。一次成功的交锋中,两人为国乒晋级决赛,最终国乒夺得金牌和银牌。男单赛场成绩。

樊振东对马龙胜利的贡献也是功劳的一部分

当团体赛需要前双打后单打时,国乒教练组特别是秦志健的指导,始终坚持以樊振东为重中之重。在单打位置上,他不断受到考验,我可以说他接受了奥恰洛夫和西蒙高茨和张宇镇等对手的各种影响,这些高手的影响非常好。

不过,樊振东在重重困难中总算挺身而出,在这场决赛中,奥恰洛夫也表现出色,大比分以2-1领先,但樊振东并没有因此失去信心。而是在幕后变得更加勇敢。

尤其是第四轮,如果他们以5:4领先一分,可以说绝地反击使用了神仙球。两连败战胜奥恰洛夫,为全队在第三盘不失一盘的情况下赢得决赛奠定了良好的基础。他是国家乒乓球队的新队长。恭喜樊振东,希望他未来有机会以巴黎男单冠军的身份登顶。

总结:

当然,樊振东也要为许昕和马龙一起帮助樊振东夺得男子团体赛的冠军鼓掌喝彩。这三驾马车完成了东京奥运周期的使命。我们也期待着未来的王楚钦和梁靖昆。

更多还有年轻的林诗栋,能够以更好的条件和更大的发展击败这些老大哥,成为未来巴黎奥运会周期的黑马。与樊振东、王楚钦一起,肩负着争夺国乒第五届冠军的使命将负责。国乒加油,男乒加油。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注