希腊奥林匹亚科斯篮球队「欧洲篮球联赛之奥林匹亚科斯斯潘老当益壮希腊豪门荣耀欧洲」

​2019年篮球世界杯上,“字母哥”阿德托昆博领衔的希腊队令人眼前一亮。近年来,希腊篮球在迅速崛起,这得益于其国内联赛不断输出高水平球员。

今天的欧洲联赛豪门球队巡礼,让我们走进希腊老牌劲旅奥林匹亚科斯队。

在欧洲体育界,球迷们对奥林匹亚科斯这一名号肯定不会陌生。这家综合性体育俱乐部旗下囊括了篮球、足球等多支球队,而奥林匹亚科斯篮球俱乐部无疑是这其中知名度最高的。

1931年,奥林匹亚科斯篮球俱乐部正式成立,在此后的88年时间里,这支豪门球队开始了征服国内联赛和欧洲篮坛的光荣之路。

​希腊国内联赛方面,奥林匹亚科斯9次获得冠军。欧洲篮球联赛方面,奥林匹亚科斯完成过两连冠,并多次打进决赛。

1997年,奥林匹亚科斯同时获得联赛冠军、希腊杯冠军和当时的篮球欧冠冠军,荣膺三冠王!

同一年,奥林匹亚科斯受邀参加一项国际篮球比赛,他们在决赛中不敌乔丹带队的芝加哥公牛,球队所表现出的顽强,至今为人津津乐道。

球队阵容

​后卫 0号 凯文·哈维尔

后卫 2号 韦德·鲍德温

后卫 3号 布兰登·保罗

后卫 6号 安东尼奥斯·科林亚里斯

后卫 7号 瓦斯里斯·斯潘诺里斯

后卫 10号 威尔·切里

中锋 11号 尼古拉·米罗蒂洛夫

前锋 14号 萨沙·维琴科夫

前锋 15号 乔治奥斯·普林特西斯

前锋 16号 科斯塔斯·帕帕尼古拉乌

前锋 19号 明道加斯·库兹明斯卡斯

后卫 20号 阿历克谢·波库塞维斯基

中锋 21号 拉比特·奥古斯丁

中锋 22号 伊桑·哈普

重点球员

瓦斯里斯·斯潘诺里斯

​斯潘诺里斯今年已经37岁高龄,他是奥林匹亚科斯队史上、乃至希腊篮球的旗帜性人物。巅峰时期,斯潘诺里斯有着“欧洲科比”之称,他多次拿到过希腊杯冠军、联赛冠军、联赛MVP以及欧冠冠军等荣誉。尽管NBA之路不顺利,这并不能遮挡住斯潘诺里斯在欧洲的光芒。

如今,斯潘诺里斯仍是球队的“镇队之宝”,扮演着精神领袖和导师的角色。在欧洲篮球联赛中,斯潘诺里斯出战了4场,其中3场首发,场均出战26分钟,依旧能得到10.8分和4.8次助攻,可谓老当益壮。

布兰登·保罗

​中国球迷认识保罗更多的是在CBA联赛,他在2018-19赛季效力于浙江男篮,场均能得到27.8分9.3个篮板和4.8次助攻。

保罗的篮球生涯相当艰辛,他征战过俄罗斯联赛、西班牙联赛和NBA。加盟奥林匹亚科斯后,保罗状态尚需调整,他为球队打了4场欧洲篮球联赛,场均得到6分,两分球命中率只有20%。

奥林匹亚科斯篮球俱乐部的简介

1997年,他们完成了“三冠王”,也因此受邀参加一项叫“麦当劳挑战杯”的赛事,他们一路杀进决赛,只是最终不敌迈克尔-乔丹率领的芝加哥公牛。
2008年,希腊的金融寡头安杰洛普洛斯兄弟大肆挥舞支票,为这支球队招来了NBA潜力新星柴尔德里斯,3年2000万美元的收入让他成为NBA之外的第一高薪篮球运动员。
另外,2005年第一轮第27顺位被波特兰开拓者挑中、2005年-2009年效力于NBA西部强队丹佛掘金的前锋克雷扎目前也效力于这支球队,两名NBA中上游球队先发级别的球员,挑起了奥林匹亚科斯的大梁。
目前该队的核心依然是曾经效力于火箭的后卫瓦斯里斯-斯潘诺里斯。内线则有美籍大前锋凯尔-海恩斯和塞尔维亚中锋佩罗-安蒂奇坐镇。
2012年篮球欧冠联赛四强赛在土耳其伊斯坦布尔落下帷幕,希腊的奥林匹亚科斯队最终夺冠。在第三节曾落后19分的情况下,他们上演逆转好戏,西斯考斯卡斯在终场前9.7秒时两罚不中,普林特兹斯终场前0.7秒投入制胜准绝杀,奥林匹亚科斯队在决赛中以62-61险胜俄罗斯的莫斯科中央陆军队。
2013年5月13日,欧洲篮球冠军联赛的厮杀进入最后时刻,最终奥林匹亚科斯以100-88击败西班牙皇家马德里再度争雄成功卫冕;而俄罗斯的莫斯科中央陆军74-73险胜巴塞罗那夺得第三名。奥林匹亚科斯大将、前休斯顿火箭队球员斯潘诺里斯全场砍下了22分当选MVP。

希腊奥林匹亚科斯篮球队有哪些球员?哪些是原NBA球员?

  2014-2015赛季,奥林匹亚科斯篮球队球员名单
  4号、布伦特-皮特威:1985年,30岁,205cm,后卫,美国;
  5号、奥特希洛-亨特:1986年,29岁,203cm,前锋,美国;
  6号 布莱恩特-邓斯通:1986年,29岁,203cm,前锋,美国;
  7号、瓦西里斯-斯潘诺里斯:1982年,33岁,193cm,后卫,希腊;
  10号、科斯塔斯-斯洛卡斯:1990年,25岁,190cm,后卫,希腊;
  12号、塞德里克-西蒙斯:1986年,29岁,206cm,中锋,美国;
  14号、安特里斯-克里斯托多罗:1995年,20岁,197cm,后卫,希腊;
  15号、吉尔吉奥斯-普林特茨斯:1985年,30岁,202cm,前锋,希腊;
  16号、迪米特罗奥斯-艾格拉瓦尼斯,1994年,21岁,208cm,前锋,希腊;
  17号、伊万格罗斯-曼特扎里斯:1990年,25岁,196cm,后卫,希腊;
  18号、瓦西里奥斯-卡夫瓦达斯:1991年,24岁,204cm,前锋,希腊;
  19号、迪米特里奥斯-卡特希维利斯:1991年,24岁,196cm,后卫,希腊;
  20号、奥利沃尔-拉法耶特:1984年,31岁,188cm,后卫,美国;
  21号、特里米尔-达登:1981年,34岁,194cm,前锋,美国;
  24号、马修-罗杰斯基,1985年,30岁,198cm,后卫,美国。
  瓦西里斯-斯潘诺里斯曾经效力于NBA的休斯敦火箭队。
  奥林匹亚科斯篮球俱乐一家大品牌的综合性体育俱乐部,其足球队在希腊是班霸级别、在欧洲却不过是个混熟脸的菜鸟。相比之下其篮球队在欧洲大陆的声望要高得多,这支成立于19经是欧洲篮球史上最成功的球队之一。他们曾夺得过9次希腊联赛冠军、8次希腊杯,以及1次欧冠冠军。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注