上海哪个区经济最高「上海经济总量最高的区实力到底有多强」

上海,中国第一大商业城市,中国最大的金融中心。上海是中国重要的的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心,是世界上规模和面积最大的都会区之一。上海港货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一。

超大城市无弱区,作为中国第一大城市,上海的最强区——浦东新区的实力也非常大

下面通过数据来看一下浦东新区的经济实力到底有多强、经济有多富裕。

2019年,上海浦东新区GDP就达到了12734亿,增长7%。来看一下2019年中国主要城市的GDP总量,低于浦东新区的城市有:宁波11985亿、无锡11852亿、青岛11741、郑州11589、长沙11574亿、佛山市10751亿。其中,无锡及佛山是中国四大最牛地级市其中之二,同样没有浦东新区实力大。

一、GDP总量方面:

浦东新区GDP在国内:超过了18个省会城市。郑州、长沙、济南、合肥、福州、西安、昆明、沈阳、长春、石家庄、南昌、哈尔滨、南宁、贵阳、太原、乌鲁木齐、呼和浩特、海口。

浦东新区GDP在国际:超过了墨西哥、印度尼西亚、荷兰、沙特、瑞士、土耳其、中国台湾、波兰、瑞典、比利时、泰国、伊郎、阿根廷、奥地利、阿联酋、挪威、中国香港、爱尔兰、以色列、马来西亚、新加坡、南非、菲律宾、丹麦、哥伦比亚、孟加拉国、埃及、智利、巴基斯坦、芬兰、越南、捷克、罗马西亚、葡萄牙、秘鲁、伊拉克、希腊、新西兰、卡塔尔、阿尔及利亚、匈牙利、哈萨克斯坦、科威特、乌克兰、摩洛哥、斯洛伐克、厄瓜多尔、波多黎各、肯尼亚、安哥拉等197个国家和地区。是不是名副其实的富可敌国?!

其中瑞士、瑞典、以色列、新加坡、丹麦等都是世界上著名的发达国家。

二、在人均GDP方面:

上海是中国最大的国际大都市,在“强城无弱旅”之下,2018年上海浦东新区的GDP总量就超过了1万亿,浦东新区的人均GDP在2018年一度达到18万元左右。在国际上超过了沙特、俄国、墨西哥、中国台湾、马来西亚、阿根廷等非常多的国家和地区。

浦东新区在国内人均GDP:超过了北京、中国台湾、广州、杭州、程度、武汉、天津、南京、宁波、青岛、郑州、长沙、佛山、东莞、济南、合肥、福州等大量的省会城市、计划单列市及经济强市。

三、在新兴产业结构方面:

浦东新区的新兴产业占比越来越大。2019年,战略性新兴产业产值占规上工业总产值比达到约41.5%。研发经费支出相当于地区生产总值的比重约达4.15%。并且5G、人工智能、大数据全面赋能经济社会领域,使得其新兴产业发展提速。

经济结构及质量持续优化。尤其是上海从非常单一的公有制经济逐步转向国资、民资、外资“三足鼎立”。

目前,以现代服务业为主体、战略性新兴产业为领头羊、先进制造业为重要支撑的现代产业体系已经初步形成。

可贵浦东新区的是第三产业占GDP的比重从1978年的18%提高到目前的70%左右。

在民生方面,国家统计局浦东调查队公布的2019年浦东新区居民收入报告显示,浦东新区居民人均可支配收入首次突破7万元,达到71647元。

浦东全社会民生投入增长9.1%。上海市发改委主任曾经提出,通过七年左右努力,浦东经济总量突破二万亿元,打造全国改革开放和创新发展的标杆。

并且全力实施产业能级、项目投资、功能优势、土地效应、服务效能“五大倍增行动”。一旦实现2万亿GDP总量、浦东新区的实力将会是国内某些省会经济总量的数倍、甚至于数十倍。

浦东新区可以说是上海经济发展的“引擎”或发动机,对于上海的经济总量贡献很大。从2017年上海的经济总量30133亿来看,浦东新区创造了9651亿,几乎是上海GDP的三分之一。

上海在全球金融中心指数排名位列第五,口岸货物贸易进出口总额占全国的27.9%、全球的3.4%,居世界城市首位。国际集装箱吞吐量连续9年居世界第一,货邮和航空旅客吞吐量分别位居世界第三、第四。其中浦东新区对于上海的经济发展贡献力度是很大的。

浦东新区全面积1210.41平方公里,是上海市人口最多的行政区。仅次于崇明的上海第二大的行政区。

浦东新区不仅是上海16个区中的第一人口大区,又是GDP最高的区,其经济增速远高于上海全市平均水平。浦东新区被赋予市级经济管理权限。

浦东新区是首个国家级新区和自贸区,它的人口资源与资金资源十分充足,并且远高于上海其它各区,浦东新区是上海城市未来发展的风向标及驱动力!

浦东新区有全球著名的陆家嘴CBD、是全球众多跨国银行的大中华区及东亚总部所在地。浦东新区有中国最牛的第一高楼——上海中心大厦(高632米)世界排名第二高楼;并且上海浦东新区的金茂大厦,曾经是中国第一、世界第三的高楼,而且曾经是目前国内最高最大的观光大厅。

上海迪士尼旅游区闻名国内外;是中国内地首座迪士尼主题乐园,位于上海市浦东新区川沙新镇,它是中国大陆第一个、亚洲第三个,世界第六个迪士尼主题公园。

浦东新区各项经济数据均在全市各区中遥遥领先。浦东去年社会消费品零售总额全市排名第一,几乎相当黄浦、静安、徐汇、长宁四大核心区的总和;

浦东新区有上海销售额最高的购物中心与百货店——ifs国金中心与八佰伴

浦东新区最具实力的三大商圈:第一代超级商圈:陆家嘴(中央活动区) 第二代超级商圈:目前正大力开发的滨江商务区世博前滩(新一代中央活动区);第三代商圈:——花木龙阳路枢纽商务区(浦东规划的第一个城市副中心),浦东最具辐射力的三大商圈未来将发挥巨大作用。

尤其是前滩,中央活动区的世博-前滩板块是国际企业总部及组织机构的集聚区和国际文化交流中心。前滩在后世博开发的帮助下,华丽转身,将成为世界级中央商务区与繁华与生态兼备的超级商圈。

浦东新区内有上海新国际博览中心、上海国际会议中心、浦东展览馆等旅游会展场所,会展业的综合指标位居亚洲第一。在浦东新区举办过举世瞩目的世界博览会。浦东机场与北京首都国际机场、香港国际机场并称中国三大国际机场。浦东机场曾经是全球四大机场!浦东机场日上免税店更是全国营业额最高的免税店,

综上所述,浦东新区是上海经济发展的核心,,国内一般的强经济城市、一般的省会的经济实力都赶不上浦东新区。浦东新区同时是是中国经济快速发展的一个缩影,也是中国的骄傲所在。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注