湛武仨师兄弟小传500字「湛武仨师兄弟小传」

从嵩山少林寺武术学校廉江分校到湛江市少林武术学校,再到湛江市少林学校,27年里,这所学校发展变迁,两度易名,桃李满天下,走出了众多武术健将人才。在建校25周年之际,学校专门出版了《梦开始的地方》,讲述了他们精彩的人生故事。其中“湛武”仨师兄弟颇为校友们津津乐道。

赛场重逢

二〇二二年七月的韶关仁化,盛夏酷热。二十七日上午,仁化中学体育馆内,掌声、赞叹声阵阵,气氛热烈,广东省第十三届中学生运动会武术项目比赛正紧张举行。只见湛江市少林学校武术队运动员周子源挥刀起舞,手起刀落,南刀刀法霸气威猛,快如风吹电闪,凌厉且精彩!9.40分!周子源获得了男子甲组自选南刀金牌!

教头颜永谋高兴得站起来双手用力握拳上挥,以示祝贺。一直在教练席伴随颜教练观战的两老师也站起来,三双大手紧紧握在一起,一同分享夺冠的喜悦。这仨人,就是湛江市少林学校历届校友人人皆知的“湛武”仨师兄弟:大师兄陈伟栋,现任职中山市桂山中学体育科组长;二师兄苏若可,现任职肇庆市大旺中学高级教师;三师兄颜永谋,现任湛江市少林学校武术主教练。

这次中学生运动会,他们三人作为所在学校武术队教练随队参赛。仨师兄弟赛场相遇,分外高兴。在这届比赛中,三师兄颜永谋的湛江市少林学校获6金2银4铜,大师兄陈伟栋的中山市队获4金9银3铜,二师兄苏若可的肇庆市大旺中学获4金5银6铜。三人所带代表队的成绩斐然!更为这次重逢增添了别样喜悦和聊不尽的话题。

横空出世

时光倒流。27年前,1995年农历4月18日,嵩山少林寺武术学校廉江分校在东升农场挂牌,成为粤西地区第一所武术学校,校长是少林寺武僧队总教练释德扬法师的弟子,被法师赐予法号“释行武”、少林寺第三十二代武僧的黄治武。黄治武校长办学的初衷,是将少林武术在家乡发扬光大。可学校挂牌开张,迟迟没有学生报名。三个月后,大师兄才现身。第一个前来报读的小男孩,他叫陈伟栋。紧接着,第二名苏若可,第三名颜永谋相继报名。就这样,三师兄弟横空出世了!

后来,他们这批学生陆续招收到42人。回想当初,黄治武董事长和大师兄陈伟栋都十分感慨,作为少林学校001号学籍的学生第一人,陈伟栋感到荣幸;想到办学之初,学校没名气,生难招,“仨师兄弟横空出世”,实是难能可贵,而且他们刻苦好学,学有所成,令黄治武董事长对他们仨格外关注,难以忘却。

苦乐相伴

师兄弟三人都是小学毕业后来到这里求学的。年幼离家,入学之初,想家,躲着偷偷流泪,是三人结束一天的学习后到晚上休息时的一项任务。大师兄陈伟栋说,第一次离开父母,很挂念,到晚上休息躲进被窝里就静静地流泪。三个月后,这想家的情况才慢慢消去。

练武,必与苦相伴。每天清晨五点多钟就要起床,尤其是冬天,一般的孩子此时还暖在被窝里呢,可这里都要起床练功了。他们这些比较小的孩子,都是从压腿、下腰、练拳开始。随着课程的深入,动作难度和要求越来越高,对体力、毅力、意志的磨炼和考验也越高。冬练三九,夏练三伏。练武的日子,很累,腰肢酸痛。三师兄说,三伏天练功时,汗水滴湿脚下一片土。但坚持、坚持、再坚持,教练的不断叮咛使大家咬着牙练下去。

练武还有伤筋动骨的时候。苏若可回忆当年有一次训练时受了伤,引发关节发炎,走路痛苦无比。是师父黄治武校长用自行车载他一次次找医生治好了伤。颜永谋在武汉体院的一次训练时受伤更惨,腰部粉碎性骨折和骨裂,所幸经医治得以康复。

学习生活苦中有乐。学校的伙食标准不高,但仨师兄弟那时正是吃啥都香的年龄段。他们回想黄治文副校长拿手的塘蓬猪腩肉炒榨菜,闻着就香,一口气下饭三碗还舔舔嘴想再添饭。颜永谋说,那一股香味,至今仍留在他的脑海里。

一年后,学校搬到霞山三岭山公园北面,租用一家公司的旧址办学,条件比廉江稍好,每隔一两周有电影看,学校还组织孩子们去三岭山公园和湖光岩游玩,组织表演队的队员出外表演,仨师兄弟觉得那是十分快乐的时光。

他们中,三师兄颜永谋年龄最小,个子也瘦小。除了得到大家的呵护外,也有被大家逗开心的时候。那时,进入武校的学生都剃光头,可教练偏要给颜永谋头顶留一撮毛。他那副滑稽可爱的样子惹得大家忍俊不禁。

一个人取得成就是最高兴的时刻。在电影电视里看到武林高手打空翻,仨师兄弟十分羡慕。没想到,通过教练的教授和自己的艰苦训练,竟然也会前后打空翻了。成功的喜悦和自信贯注全身,坚定了他们继续习武的决心。这种喜悦和自信随时流露。从教室到饭堂约有百米,仨师兄弟经常是下课后,打空翻去吃饭,有时,治武校长也参加进来,场面很热闹,引来大家鼓掌和欢呼。

一年一度的校运会,是孩子们最高兴的日子,因为这是向老师、教练和同学们汇报一年学习成果的时刻,散打队、表演队轮番上场,掌声、欢呼声此起彼落,仨师兄弟一口气几十个后翻空更是博得满场喝彩!

兄弟情深

师兄弟三人都分在表演队,一起上课、练武,吃饭,同睡一张(层)大床。训练场离宿舍教室稍远,他们仨邀约一齐去练翻空;谁家的父母亲来探望,带来好吃的,三人都一齐分享。文化课有难题,三人一齐研究解答。六年的共同生活,使三师兄弟结下了深厚的友谊。

参加工作后,三人电话、微信从未中断联系。由于都是在广东省内中学从事体育武术执教,故而每届带队参加省内的中学生武术赛事,专业培训等,他们仨都不会缺席,因此,每年都有好几次重逢相见的机会。每次重逢,都有说不出的欢乐和道不尽的话题,从讨论中华武术的传承和发展到学校武术特色教育,还互相交流工作经验,提出建议,海阔天空,言而不尽。

朋友有难,尽力相助。三人中,二师兄苏若可参加工作最早,他把大师兄和三师兄请来当临聘教练;他成功申报了首批粤派名师工作坊后,又把二人发展为工作坊的核心成员。三师兄颜永谋要急着完成一份教案,另两师兄弟赶紧出谋献策……

功成事立

二师兄苏若可喜欢唱歌,《爱拼才会赢》是他的最爱,他唱得声情并茂,有板有眼,还解释歌词意义,鼓励师兄弟爱拼才会赢。功夫不负有心人。在恩师和自己的努力下,仨师兄弟不断打拼,一步步走向成功成才之路。

陈伟栋在湛江市少林学校以武术特长生身份进入湛江师范学院体育系学习,获大学本科学历、学士学位。毕业后任职中山市桂山中学体育老师,逐渐成长为体育学科组长、高中体育高级教师、中山市骨干教师、中山市优秀教师、广东省优秀教练员、并获得广东省第四届体育教师技能教学大赛一等奖。多次带领学生参加全国、省市比赛均获得优异成绩,得到中山市教体局和学校领导的高度赞赏。

苏若可从湛江市少林学校进入广州体育学院学习,获大学学历、本科学士学位,毕业后任职于肇庆市高新区大旺中学,是中学高级教师,首批粵派名师工作坊主持人,广东省学校美育工作专家,广东省中学体育工作优秀教师,获得广东省第十五届运动会突出贡献奖,全国高效课堂教学大赛特等奖,肇庆市群众体育先进个人,肇庆市师德标兵,肇庆高新区首批中学学科带头人,肇庆高新区优秀教师,肇庆高新区“敬业奉献”先进模范等称号。其致力打造的校园龙狮文化精神和特色品牌在省内外负有盛名。

颜永谋曾被湛江市少林学校选派到河南嵩山少林寺学习,后又被选拔到武汉体育学院武术队学习,获大学本科学历、学士学位。大学毕业后曾在英国、香港、河南少林寺国际表演部等地担任教练,现为湛江市少林学校武术主教练,湛江市霞山区武术协会副会长。

他还有有国家健将级运动员、国家一级裁判、国家武术六级、国家武术考评员、国家跆拳道中级教练等资格身份,曾获得“全国优秀运动员”、“加拿大世界”武术邀请比赛全能冠军、第六届“全国武术之乡”冠军、全国大学生武术比赛暨世界邀请赛冠军、全国武术锦标赛冠军季军、全国第七届大学生运动会武术项目比赛冠军、全国第五届农民运动会武术项目比赛冠军等名誉和参加2002年北京奥运会国际奥委会预备测试赛。

2021年底,广东省体育局将组建省武术散打队和空手道队的任务交给湛江市少林学校,颜永谋现正为组队和带出一支响当当的武术散打队发挥骨干作用。

结语

今天,“湛武”仨师兄弟在广东省乃至中国武术界已是小有名气。他们作为一个成功的武术人,背后都有一段艰苦的时光及其艰辛的磨炼。这些时光和磨炼,体现了他们的努力付出与积累、普通人难以忍受的孤独和坚持,以及积极乐观豁达的人生态度。武术,会成就人,使他们意志坚毅,积极向上,不达成功永不休。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿“湛武”仨师兄弟在传承中华武术的道路上,越走越宽广!

少林寺武术学校排名

少林寺武术学校排名:

1、少林寺塔沟武术学校。

2、山东郓城宋江学校。

3、山东莱州中华武校。

4、广东湛江少林武校。

5、清泉武术文化学校。

6、北京少林武术学校。

7、福建泉州南少林武术学校。

少林文武学校自建校之初,就顺应时代发展,确定了文武双修的教学模式。少林寺武校是一所以武术为办学特色的院校,学校武术教练员均为优秀少林弟子担任。

除了武术训练,学校目前已经全面形成了从小学到高中的文化课教学体系,这为武校毕业生将来的就业情况,奠定了坚实的基础。

广东省最好武术学校在哪里

广东省最好武术学校是广东湛江少林武校,位于广东省湛江市湛江市霞山区风景秀丽的三岭山森林公园旁。

广东湛江少林武校,学校坐落在全国优秀旅游城市-湛江市霞山区风景秀丽的三岭山森林公园旁。是一所集幼儿园、小学、中学、高中于一体的封闭式、军事化管理的新型现代化学校。

办学几年被评为“湛江市文明单位”、“广东省先进武术馆校”、“全国青少年体育先进集体”、“中国十大武术名校”。并通过了ISO质量管理体系国际认证。

师资力量

为了保证教学质量,他先后引进了包括世界散打冠军王世英、少林寺十八罗汉之首蒋中旭、泰国泰拳世界冠军克拉巴雅·孟拼在内的一批武术知名人士担任武术教练。他把文化教学放在优先的位置加以重视,同时配备了充足的文化教师,保证了文化教学的师资力量。

以上内容参考:百度百科——广东湛江少林武校

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注