选购山地车时需要注意哪些事情「选购山地车时需要注意哪些事情」

购买一辆山地自行车整车时,由于各种配置、价位基本都是固定的,因此,重点要考虑的是车子是不是合适自己的身高、体重,换句话说,骑着是不是舒服。要达到这个目的,选车时,就要注意到这么几点:

l 车架

车架的大小决定了骑车的姿势是不是舒服,因此,首先要确定自己的身高适合多大的车架。

山地车车架大小是以英寸为单位计算的,而且欧洲人、美国人骨架偏大、亚洲人骨架偏小,分别有各自的尺寸,国内车店并不区分这两种设计。一般来说,对照情况如下:

15/16寸——适合身高:150cm-165cm;

17/18寸——适合身高:165cm-175cm;

19/20寸——适合身高:175cm-185cm;

21/22寸——适合身高:185cm-195cm;

其中,奇数对应的是亚洲人的身材,偶数对应的是欧洲人、美国人的身材。

记住一项原则,车架“宜小不宜大”。

l 轮径

山地车的轮径就是常说的“26寸”,这里寸也是英寸,指的是车轮的内直径。26寸是目前山地车的主流尺寸。适合它的市场配件也最多。

同时,也有其他的轮径,例如“29寸”、“27.5寸”,轮径越大,路面的通过性也越好,但也越不灵活。那些花样自行车基本都是12寸的小轮车,也是这个道理。

建议迎合主流,购置26寸山地车。

l 刹车

不仅是山地车,其他自行车也一定要检查一下刹车。目前,山地车的主流是碟刹器。检查碟刹的方法是:首先看把手和夹片的位置是不是有漏油的迹象;其次是摁一下左右刹车器,看行进时的里程和反弹,如果里程长反弹慢,则是缺油;反之,则表现良好。

各零件的品牌号

记住,没有一个自行车品牌商能够生产自行车所有的配件。新手对品牌没有区分力,但记住一点,可以减少被骗的可能。那就是,任何一个品牌上都不会轻率地对待自己的标示。在自行车上,各品牌制造商的标示是钢印形式在自己的零件上的,不会贴标签。那些贴标签在零部件上的整车,一定要注意了。

另外,虽然不懂,也要按照自行车的配置说明书,一一寻找各部件的,核对是否一致。每个零部件都有一个高中低的生产序列。相信,没有一个出售自行车的把高配替换原来的零件。

最后,一定要骑一下,感觉一下车子的骑感吧。

备注:图片来源于https://item.jd.com/10213042792.html JD 信宏旗舰店

185cm的人,骑山地车骑多少cm的?多少寸?

185的话骑山地车53cm,也就是21寸比较合适,最小也得20寸车架。不过不同品牌尺寸和大小要有点差异。

本人身高185,想买一辆美利达的山地车,不知道哪个尺寸更加合适,?

19寸的。我170骑的17寸,18寸的是170-180身高骑的,你185应该是19寸。还有你在试骑的时候把座位高度调到合适的地方时,你看不见前花鼓的,车把会挡住。如果前花鼓在车把后面则车架大了,反之则小了。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注