太极拳内劲的形成以及在推手中的作用「太极拳内劲的形成以及在推手中的作用」

在和许多太极拳爱好者交流时,有不少朋友甚至有多年习拳经历的年长拳友们都不时提出这样的问题:练拳时特别是练陈氏太极拳时感觉浑身有劲使不出来,即使发出来的劲也是干巴巴的,没有“内劲”。

太极拳隶属于内家拳,欲发内劲则必先练内功,而练内功的主要方法是练气。拳经云:“内功之传,脉络甚真,不知脉络,勉强行之,则无益而有损,前任后督,气行滚滚,井、池双穴,发劲循循,千变万化不离乎本,得其奥妙,方叹无垠,龟尾升气,丹田练神,气下于海,光聚天心”。脉络为人体内真气运行的轨道,练气不懂脉络的走向,盲目行之,有害无益。或许所学专业是医学的缘故,在给学生上课时也不时利用所学从西医和中医学方面指导学生行功走架、调节气息。

人身的经络系统是由经脉、络脉及其连属部分构成的。经脉包括正经、奇经和经别。正经即十二经脉,是气血运行的主要通道,与体内脏腑有直接络属关系。奇经即奇经八脉包括任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷、阳跷、阴维、阳维,有统率、联络和调节十二正经的作用。经别有十二条是十二正经别出的经脉,有加强十二经脉中相为表里的两经之间联系的作用,以补十二正经之不足。络脉包括别脉、浮脉、孙脉。别脉是经脉一较大的分支,共有十五条,称十五别脉。

其中十二经脉各有一支别络,任、督两脉各有一支,加上脾之大络共计十五支。浮络即浮行于表浅部位的络脉。孙脉为络脉中最细小的分支。连属部分即在内脏为五脏六腑,在外部为筋肉皮肤,后者包括十二经筋和十二皮部,十二经筋是十二经脉在循行部位上分布于筋肉系统的总称,有连缀百骸,维络周身,主司关节运动的作用。十二皮部是十二经脉在体表一定皮肤部位的反映区,全身的皮肤是十二经脉的功能活动而反映于体表的部位,也是经络之气的散布之所在。

其中最根本的则是任脉与督脉,国际太极拳大师陈小旺先生在亲临授课时也注重强调了任、督两脉在练功时的重要性。任脉:“起于胞中,下出会阴,前行于腹胸正中线,经过咽喉,到达下唇内,环绕口唇,上齿龈交穴于督脉后分而上行至两目下方”。功能即总领一身之气,为“阴脉之海”。并由支脉自胞中向后贯嵴,与督脉相通。督脉:“起于胞中下出会阴,后行于背部正中线,上行头项正中,经头顶下行于额、鼻,止于上唇系带处的龈交穴,与任脉相会。并有支脉络肾贯心,还有支脉与足太阳经交会于目内龇,上行头顶,左右交叉入络脑”。

腹部正中之脐下五厘米为气海,各个时期的武术家,养生家们称其为“丹田”,《黄庭经》的黄庭二字即指此处,认为此处为“积精累气”之所在。前人讲“抓注丹田练内功,亨哈二气妙无穷”太极拳的创始人陈王庭先辈当时造拳时也参照《黄庭经》,抓住了这个练功的关键部位,提出了“气沉丹田和丹田内转相结合”作为太极拳的内功功法。从而使太极拳成为一套内功,外功兼练的拳种。丹田归经于任脉,是人体经络场的重要场源,气聚于气海后就会沿经络运行,丹田气足,人的精、气、神、易外显。武术家们常提到诸如,“气沉丹田、意守丹田”等等,从中医学理论角度讲具有一定的科学意义。

了解了人体经络、气血的的走行及分布后,也只是练内劲的一个先决组成部分。特别是在习练陈氏太极拳时要牢牢掌握其要领。诸如:“立身中正、沉肩坠肘、含胸塌腰、松胯圆裆、顺逆缠丝、胸腰折叠、松活弹抖、虚实开合、刚柔相济、节节贯串”等等。贯穿于日常练功之中,洗心涤虑,周身放松,引真气下行,意注丹田。

“劲”与“力”在汉语解释中并没有严格的区别,大成拳创始人王芗斋老前辈曾提到:“如果单纯从力的角度来讲,力是由站桩而得,由试力而知,由发力而用,由推手而懂,由实作而知变化,由试声而固元气,力量才能笃实”。概括来说太极拳的这种“内劲”是全身高度协调的运动。包括精神、意念、呼吸、而在瞬间爆发出来的能量,是人体精、气、神相凝聚的一种完整的力。

陈鑫老前辈认为“太极拳内劲的实质和运行是以意行气,运于骨缝之内,再由骨缝内运于肌肤,贯注于四稍,复归于丹田,缠绕往来,轻灵圆转,逐渐产生的一种绵软而又沉重,外似棉花,内如钢条的一种内劲”。其实人体的内劲是很复杂的,它是多种力源交织在一起所形成的。力是劲的基础,其来源于人体的中部,即丹田和腰肌。最初的力则由丹田发出,丹田发出的力在体内和肢体运行整合的过程中需经过肢体若干条经络和多个关节。因此,太极的内劲与劲道取决于经络的畅通和关节的松。另外,掌握必要的医学知识及太极拳相关理论并在大脑的支配下肢体高度协调地完成每个动作十分重要。且不可流于拳架之表面形式,在日常练功和推手时把规矩的外形与正确的走劲统一起来,将对于内劲的形成与发放具有事半功倍的作用。

柔中有刚为弹劲,刚中有柔则为韧劲。所谓“柔里有刚攻不破,刚中无柔不为坚”辩证地说明了弹劲和韧劲的特性及相对立的统一性。内劲具有“神以知来,智里藏往”的特点。隐于内而不显于外,随人之动而不断改变方向,不丢不顶,内动不令人知,内劲足,弹性的韧性就足,这是太极拳套路和推手相结合所产生的一和独特的劲。

推手时如果单凭触觉灵敏,而缺乏一种浑厚轻灵的“极柔软,然后能极坚刚”及“运劲如百炼钢,无坚不摧”的内劲,即使已做到一身备五弓,掌握了呼吸与蓄发的运用,仍然不可能将对方“引之即来,不得不来,放之而去,不得不去”的效用。陈鑫前辈有语云:“但引而不击,有顺势牵之使进,以抖它人之劲,抖劲足则其劲自散,全身无力,使对手欲进不得势,欲退则不敢,此引进之妙境也”。这种抖劲就来源于充沛的“内劲”,也说明了太极拳缠绕运转时需要内劲,是和推手实践有密切关系。

太极拳有阴柔轻灵的一面,谓之和风细雨。亦有阳刚沉着的一面,谓之雷霆万钧。在推手进退中两者兼备互用,凡偏刚无柔的需防跌失,偏柔无刚的则难临强敌。一举动,轻柔重刚齐发,处处控制对方重心,使对手失去平衡。处处能越过对方防守点而轻灵逼近,使对方不知我手从何处来,达到“出手不见手,手到不能走”的境界。此时的内劲即包含有柔化刚发的螺旋缠绕的劲别。缠丝劲如果没有充足的内劲做保障,出手就没有威力,化也化不好,发也发不好,难以破坏对方的平衡。想化动对方的来劲,又容易被压扁而身法被破坏,受制于人,谈何取胜!陈鑫前辈语:“气不由中心丹田而发,则气无所本而失于狂妄,必至失败。此内劲之不可不研练也,果能研练至此,则神乎其技矣”。

推手时以缠丝劲的沾连粘随为灵魂,又要以刚柔兼备的“内劲”为统帅。内劲又可说是灵活善变的,但必须方法正确,太极两仪的刚柔虚实必须兼备。加上不间断的练习,才能功夫上身,渐臻精妙。否则,空谈什么“引进落空合即出、牵动四两拨千斤”而功夫上不了身、刚柔不兼备、谓之“拳无功一场空”是经不起推手比赛考验的。由于笔者水平有限,不妥之处敬请读者斧正。

如何系统学习陈氏太极拳的弹抖劲

既明蓄发,再沦弹抖。所谓弹抖功夫,是指陈氏太极拳发劲过程中的高级爆发力而言,它是太极拳内功的结晶及化发功夫的升华。
拳谱中云:“气未动兮,心先动;心既动兮,气即冲。心动一如炮加火,气动好似弩离弓。学者若会混元气,哪怕他人有全功!”在蓄劲的训练过程中,犹如炮卷硝石,卷得愈实愈紧,爆发的力量就会愈强,威力愈大。所以,培养混元一气,用于心意一动,全身之劲力集中在肢体的某一点迸发而出,即是陈氏太极拳弹抖功夫的要义所现。
既明道理,再论法则。细心推求,所谓“弹抖劲”,又可分弹是弹劲,抖是抖劲。“弹劲”是指身体内部所团聚的混元之气,随着心意一动,驱使形体在一松一紧的阴阳开合中,生出一种韧性极佳、弹性极强的掤劲来,犹如弹簧的弹劲和回弹之力,又像充足了气的轮胎,利用自身的弹力,在有形不见形的条件反射下,产生自身的反作用力,在受力越重反作用力越强的基础上,蓄劲不动声色,惊乍难察征兆,具有迅雷不及掩耳之势,河南方言称此为“绷劲”,即弹劲也。
“弹劲”,河南方言又称为“圪颤劲”,犹如人在受到寒冷侵袭和惊吓时表现出浑身颤抖之劲,都属于圪颤劲之形态。正如拳论所讲:“莫道点气(即弹抖劲)零零星,需要全神运在中,如梦里着惊,如悟道忽醒,如皮肤无意燃火星,如寒侵腠理订战栗,如漫天云里闪电踪,想情景疾、快、猛。”其劲即人生先天之本能,没有练习过太极拳者,在充分的条件反射下也能激发产生,但只能象形而不能用于实战。太极拳功夫深厚者,由于气息能在身体之内上下凝合,团聚于中宫之内,由气聚而精凝,精凝而神会,神会则自然由内达外,混元贯通,周身无处不坚。初级混元气阶段可具有排打功之能效,勤学苦练,功积日久,在推手较技中即可达到“身挨何处何处击”的妙境。
“抖劲”,河南方言称之为“抖擞劲”,所渭“抖擞劲”,其劲又包含两个内容,即抖劲与擞劲。抖劲是在周身外形放松的基础上,形与劲一起聚合蓄住劲,利用腰拧与腿蹬及手臂的屈伸,把身体内部的劲力,犹如抛物一样使劲抖出体外,如箭中的,即是抖劲。
擞劲也是抖劲的范畴,它动作起来具有来回往返之意,所以陈氏太极拳又称它为“来回劲”,尤其是推手较技中更为多见,在技击中为了要实现声东击西或者避实击虚的连锁反应,采用其“来回劲”惊散对手来劲及惊晃对手的桩根和引空敌手。其劲,动作宜欲左先右,欲上先下,欲前先后,欲重先轻,欲实先虚,欲擒故纵,反之亦然。其劲因为异方位或者折叠运行,基本上可以说是两个劲合在一起使用,从方位、角度上来看,具有来回象形之意,所以称它为“来回劲”。两劲虽然方向各自不同,但在运用中要求二劲归一,一气呵成。
综上所述不难看出,弹与抖既有共性,又有个性。弹劲与抖劲都具备着把身体内部气化之劲,弹抖出体外“中的”的特色,所以从理论上有“弹即是抖,抖即是弹”的说法;但是在外形表现形式上,又有抖劲的特殊性,因此也有“弹是弹、抖是抖”的说法。另外,从推手较技角度来看,“惊、颤、弹、抖”互为作用,互为转换,相辅相成,弹抖参半,阴阳扶助,虑实兼备,也可以称“弹中有抖,抖中有弹,弹抖互变,弹抖并用”。有些人称此劲为“灵空劲”,也是很有见地的。所以,拳论中有“贵在惊弹走螺旋”之句,一语道出了弹抖劲的奥秘。

介绍太极宗师陈小旺

  陈小旺,中国河南省温县陈家沟人,陈家沟太极拳学校校长,陈家沟陈氏第十九世太极拳掌门人,陈家沟陈氏太极拳协会名誉会长,陈家沟太极拳学校校长兼国际部主席,陈家沟太极拳协会技术总顾问,世界陈小旺太极拳总会会长,国际太极拳大师。   获得荣誉   陈自幼随父辈习武,精通陈氏太极拳理论、套路、器械、推手、散打。在承袭世代家传武学的基础上,继 陈氏太极拳
  承、发展了陈氏太极拳。1980年被河南省体委调入,从事专职武术训练和教学工作。1980-1982年参加全国太极拳比赛,连续三年获金牌奖。1985年代表中国队在西安的首届国际武术邀请赛中获太极拳冠军,曾20多次获重大比赛冠军,多次代表中国到日本、美国、新加坡等一百多个国家交流、访问。多次以其精妙绝伦太极功夫战胜和折服了不少前来挑战的武士和力士,为国家赢得了荣誉。多年来培养出了一大批国内外太极拳冠军和优秀太极拳手。辅导教授学生数万人次。   武学成就武术贡献奖   1988年获得中国国家体委武术研究院颁发的武术贡献奖。任职为河南省陈氏太极拳协会主席、河南省武术 陈小旺
  协会副主席,中国武术高级教练职称、中华人民共和国第七届全国人大代表、河南省第七届政协委员、中国书法文学社理事、河南省对外文化交流理事、河南省中医药研究院特邀研究员、张仲景国医大学名誉教授、多所国际、国内大学及地区太极拳协会、研究会的名誉会长及技术顾问。陈小旺还广泛传播陈式太极拳,他辅导过的学生数以万计。他培训了许多太极拳运动员,许多国内、国际比赛的太极拳冠军就出自他的门下。他还涉足影视,参加过《太极神功》《神丐》《陈式太极拳》等影片的拍摄工作。20世纪80年代初,有关陈式太极拳的书籍很少。为了继承、发展、普及陈式太极拳这一优秀的文化遗产,陈小旺不顾自己的文化底子薄,克服了种种困难,编著了《世传陈氏太极拳》《陈氏三十八式太极拳》等书籍。他还发表了《论陈氏太极拳的五层功夫》《陈氏太极拳的发劲》《陈氏太极拳的抖杆》等多篇论文,丰富了太极拳的理论研究。陈小旺还出版了有关陈氏太极拳的拳、器械、推手等录影教学片,以多种语言在国内外发行。为了普及陈式太极拳,陈小旺在传统陈氏老架太极拳的基础上,删繁就简,创编了“陈氏三十八式太极拳”“陈氏十九式太极拳”,使陈式太极拳这一武术奇葩更为广大群众所喜闻乐见。   走向世界   1990年赴国外开拓中国武术空间,并积极响应祖国号召,成立《世界陈小旺太极拳总会》巡回欧、美、亚世界各洲诸国推广、传播太极拳,每年行程至少等于绕地球两周,为太极拳走向世界做出了杰出贡献。2003年2月,应家乡召唤,回国拍摄编写焦作市中小学太极拳教材,受到家乡父老热情欢迎及市县政府的高度评价。   家庭背景一代宗师   陈小旺的爷爷是陈式太极拳一代宗师陈发科,父亲是陈照旭。在解放战争时期,解放军撤退后,他把村政权寄养在他家的牛给卖了。种种罪名加上去,陈照旭被判了刑。   1960年,陈照旭由于心情抑郁,死在狱中。有着这样的家庭背景,在那个年代,陈小旺的处境艰难是可想而知的。可是也正是这样的苦难经历磨练了陈小旺的意志,使他做什么事都有一种百折不挠的韧劲。   四大金刚   陈小旺在小的时候,父亲出神入化的太极拳搏击技艺给他留下了深刻的印象。一次他亲眼看到一位本家的叔叔从背后扭住父亲的手臂,说:“这一招你怎么解?”话音未落,只见父亲一抖,那人就被摔出几米开外,倒在地上。太极拳的奇妙从那时就深深地吸引了陈小旺。可惜父亲去世过早,没能来得及向他传授功夫。陈小旺的一身太极拳功夫都是得自陈照丕和陈照奎两位前辈。陈小旺说他那时随伯父陈照丕学太极拳时相当刻苦,经常一个人到陈家沟的东沟裏去练,到村子南面的小邙河边练,到黄河滩上练。只有沉浸到太极拳的境界中,陈小旺才能忘记生活中的烦恼。   有名师的指导,再加上自己的刻苦练习,上个世纪70年代末,陈小旺就在武林中崭露头角,与陈正雷、 陈小旺大师在太极拳学校为海外学生正架子
  [1]王西安、朱天才合称为陈家沟的“四大金刚”。这时中国也开始拨乱反正,改革开放。党和政府是讲究实事求是的,陈小旺的父亲得到了平反昭雪,压在陈小旺头顶上的阴云终于云消雾散。陈小旺也心情舒畅地开始在中国武坛上大展身手。   习武轶事
  拍摄影片
  上个世纪80年代初期,在中央电视台拍摄的《陈式太极拳》中,陈小旺第一次向世界展示了陈式太极拳的风采。影片中,陈小旺那刚柔相济、快慢相间、松活弹抖、躥蹦跳跃的拳姿,把陈式太极拳的风格特点表现得淋漓尽致,让人叹为观止。许多武术爱好者就是通过这部电视片,认识陈式太极拳、认识陈小旺的。   走出国门   这以后,在多次重大的国际武术太极拳比赛中,陈小旺也多次获得冠军。他还多次随中国武术代表团出访美国、日本、新加坡等30多个国家,在与外国的搏击高手交流切磋中,他多次用太极拳功夫折服了前来挑战的外国搏击好手,让世界认识了陈式太极拳的真面目。有一次陈小旺出访新加坡,一位柔道高手向他发起挑战,陈小旺婉言拒绝,但对方执意要比试,并熟练地将他的关节死死拿住。在此情形下,陈小旺只得出手反击。只见他顺势一抖,柔道高手就被甩出几米远。这位柔道高手又邀其同伴,从两边拿住陈小旺的腕关节。陈小旺不慌不忙,沉腰转胯,使用太极拳中的解脱之法,就将两人甩趴在地下。在场的外国武林高手都为陈小旺的太极拳功夫叹服不止。2002年3月,陈小旺应邀到台湾传授太极拳,一位跆拳道6段高手向他“请教”。陈小旺摆出陈式太极拳的中定桩让他推,可是这位跆拳道高手累得汗如雨下,而陈小旺却稳如磐石。   太极总会   “刚到国外那些年,语言不通,生活不习惯,人生地不熟的,没少遭罪。最大的困难是外国人对太极拳不了解,不接受。”陈小旺经常和晚辈们谈他在国外的经历,他觉得和晚辈们讲一讲那些年在国外的艰难对他们有好处,他想让他们明白一个道理:无论遇到多大的困难,只要坚持,就没什么克服不了的。陈小旺坚持到了今天,终于使陈式太极拳在澳洲落地生根,并成立了“世界陈小旺太极拳总会”,他自己亲任会长。经过十多年的努力,这个太极拳总会已经遍布世界三十多个国家,有五十多个分会,会员达十万余人。这些年,陈小旺总是在世界各地奔波,今天在美洲,明天飞欧洲,一年的总行程要绕地球五圈。他还经常到国内参加各种太极拳活动。“我自己虽然很辛苦,可是,看到太极拳日益在世界各地普及,世界太极拳的人口快速增长壮大,我心裏仍然非常高兴。”   心系祖国义捐活动   自1990年移居澳大利亚后,一直致力于太极拳传播与普及的陈小旺,一年中有10个月以上的时间几乎都在 陈小旺太极
  各国巡回授拳。有时呆在澳大利亚的时间加起来不过10多天,与家人团聚的机会极少。但恋乡情结极浓的他多年来一直保留回乡过年的习惯。“再忙、再累,只要家乡一声召唤,我一定马上飞回来。”作为陈家沟村多年来培养出的名师,身在国外的陈小旺却常常牵挂家乡建设和家乡的亲人,一直思忖着如何回报桑梓。出身贫寒的他尽管这些年来收入不菲,但却始终保持着俭朴的生活习惯,在国外授拳,能住在学生家里,他从不花钱不住旅馆,出外授拳能坐火车决不坐飞机,出门时在家乡订做的一身练功服,也陪伴了他十多年。但对于每一次义捐活动的邀请,他都慷慨应允。陈小旺的书法刚劲有力,柔中见刚,在武术界颇有名气,许多书法作品为海内外拳友收藏。一次到马来西亚巡演,当地一所筹建中的中国小学负责人找到他,希望他能为该所小学进行义捐,百忙之中的陈小旺欣然答应。活动当天,陈小旺挥毫泼墨,他的几幅书法作品在5分钟内就被当地商家高价收藏。第二天,《陈小旺挥毫捐万元》的报道见诸报端,在当地成为美谈。陈小旺也曾在美为中国申奥举办义捐活动,以表拳拳爱国之心。   普及推广   我是祖国培养出来的,我所获得的荣誉也是祖国给的。我这身太极拳功夫就是在陈家沟练出来的,是陈照丕、陈照奎两位老师口授身传,一招一式传授给我的。祖国是我的根,陈家沟是我的根,无论走到哪里,我都不会忘记我的祖国,不会忘记我的家乡,不会忘记我的老师的。陈小旺深情地说,“这些年我在国外就是为了传播太极拳,扩大太极拳在世界上的影响。现在,在国家的大力支持推广下,太极拳在世界上得到了前所未有的普及发展,我感到很欣慰。人们都说叶落归根,将来我是一定会回来的。”陈小旺旅居国外十三载,尽管有种种传言,可是在客观上,他为太极拳在国外的普及推广作出了贡献,为中国的太极拳事业尽了自己的绵薄之力。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注