轮胎胎纹有什么用「轮胎印纹身」

轮胎花纹怎么看?

大约1892年,人们就开始在轮胎上加花纹了,当时的花纹比较简单。但随着汽车工业的迅速发展以及人们对汽车各项指标的要求越来越高,目前的车的轮胎从表面形状到整体形状都有很大不同,也对应提升了很多性能与作用。

总的来讲,轮胎花纹的设计功用有以下几个方面

1.增加车辆的刹车力、驱动力和牵引力,改善操控性和稳定性

2.增加轮胎与地面的摩擦力,避免刹车时车辆的前滑和侧滑

3.散发轮胎的热量

4.降低噪音和震动,增强人员乘坐的舒适性

5.美观

一般来说

轮胎设计有四大要素,即轮胎花纹(表面形状)、轮胎轮廓(整体形状)、轮胎结构和使用的材料,其中花纹设计是最复杂,最难处理的,要考虑的因素很多。同时它对汽车的使用性能有着重要影响。近年来,轮胎生产厂在胎面花纹设计上不断地进行研究和开发,使现在的轮胎花纹有很多种类,简直是五花八门。

我们常见的花纹类型可分为:1. 条形花纹 2. 羊角花纹 3. 复合花纹 4.块状花纹 5. 不对称花纹 6. 单导向花纹

专业的东西就到这里,接下来我们来聊聊花纹

条形花纹

条形花纹,顾名思义,就是花纹呈条状。该类型花纹纹沟的方向与圆周方向一致。

条形花纹捏~!应该说是车轮中的装逼花纹,因为这类花纹阻力小,不易侧滑,是跑车豪车专属!F1车轮的四道花纹就是条形花纹!

但是!这也意味,速度快得飞起,稳度差的不行!所以装逼需适度,小心防撞车!

羊角花纹

羊角花纹,也叫横向花纹,该种花纹的花纹沟方向与圆周方向垂直。

羊角花纹就像一个和小编一样的好男人!虽然也挺帅,但是不是高富帅,脾气好,十分耐磨,可能跑的不快,但是稳得不行!这类花纹往往装在公交车或者运输车后轮,任劳任怨!

当然,想要找个老实人,你就得接受他每日辛劳后巨大的鼾声,还得接受他没有远大梦想,永远冲不快的缺陷!好吧,没错,这花纹不仅噪声大,也跑不快!

复合花纹

在一个夏日的午后,一条羊角条纹好男人偶遇了一条条形花纹火爆身材美女。美女玩累了正好想找个老实人!于是3个月后,它们有了自己的孩子——复合花纹轮胎!不多说了,遗传很精准,复合花纹继承了它爸妈的所有优缺点!

块状花纹

有一种人,他们不求长留于世,只求闪耀一时!

有一种花纹轮胎它寿命极短,但风天雪地,再恶劣的环境都不怕!

它有超强制动,能瞬间提速,它能再泥泞里快速刹车,但它的耐磨极差,但又如何,我们追求的是那一刹那的惊艳,牺牲了就换一条呗!这种花纹叫——块状花纹,超级越野的标配!

不对称花纹

不对称花纹,不属于常规花纹系列,它的存在只为超跑在竞速的时候转弯那刹那能有更好的抓地力,它两侧花纹不同,外侧更耐磨,转弯着地压力大!

所以,有一天你爱上漂移时,你会需要这样的轮胎!当然,自行车漂移助力车漂移除外!

单导向花纹

单导向花纹:花纹沟之间都相互连接,呈独立的花纹块结构。该种轮胎的花纹具有良好的导向性,卓越的制动性能,极佳的排水性能,雨天优秀的稳定性能。当然,其实这花纹和大部分人大部分车都没太多关系,因为这是高速轿车专属花纹,哦!

山地车的车胎怎么分越野胎和公路胎

轮胎的胎面花纹对于骑行有非常大的影响。胎面花纹的类型非常多,但通常是由无花纹型,直条型花纹,横沟性花纹,混合型花纹和块状型花纹这五种基本形式演变而来。轮胎花纹的变化主要体现在粗细,深浅,形状,方向几个方面。一般越深越粗的花纹能提供越高的软底路面抓地力,但同时也会带来较大的噪声和骑行阻力。
无花纹型:轮胎胎面没有花纹,俗称光头胎,常见于公路自行车,其特点是噪声低,阻力小,但排水性能差,在泥地和沙地容易打滑。其抓地力与抗滑性能取决于胎面材料,一般软性材质的胎面抓地力更佳。
直条花纹型:即沿轮胎转动方向分布的连续花纹,具有低噪声,排水和横向抗滑性能好,骑行舒适,操控稳定等特点,但沟底基部容易裂口,纵向防滑性能差。
横沟型花纹:即在轮胎断面方向上刻制的花纹,驱动和制动性能优良,但散热和侧向防滑性能差。
混合型花纹:由条形花纹和横向花纹 组合而成,一般是中间直条型,两边横沟型花纹。兼具两种轮胎的优点,公路和非铺装路面都可以用,但胎肩易磨损不均和掉块。
块状型花纹:有独立的花纹块构成,驱动和制动性能优良,多用于雪地和泥地,但噪声大,易磨损不均。 赶紧选适合自己的轮胎吧!

一般的公路骑自行车轮胎宽好?还是窄好?

公路比较平整,窄胎好,与地面的摩擦力小,骑行起来比较轻快,希望能帮到你,祝你骑行愉快,车好人健康!

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注