瓦林卡击败德约科维奇「德约科维奇笑了克星瓦林卡爆冷不敌弗索维茨」

瓦林卡在比赛中

尽管耗时3个半小时才击败排名已经下滑到64位的美国人蒂亚弗,甚至比赛中一度陷入了危机,但德约科维奇的心情依旧不错,毕竟他即将面对的“克星”瓦林卡爆冷出局。北京时间2月10日,在2021年澳网男单第二轮中,两次在澳网打入16强的弗索维茨以7:5、6:1、4:6、2:6和7:6(11:9)爆冷击败2014年赛会冠军瓦林卡,挺进男单32强。

葬送3个赛点还想赢?

作为德约科维奇的“克星”瓦林卡实至名归,他不仅是在击败德约科维奇之后拿到职业生涯第一个单打冠军头衔,更是三次在大满贯比赛中击败德约科维奇,并最终获得了冠军。如果两人都能够不断晋级,将会在第四轮相遇,这也是德约科维奇最不愿意看到的结果。令他欣慰的是,29岁的匈牙利老将弗索维茨今天帮他解决了烦恼。

比赛中,瓦林卡开场不久就丢掉发球局,尽管他一度回破但还是因为主动失误过多丢掉首盘争夺。次盘弗索维茨连保带破4:0领先,瓦林卡止住连丢7局的颓势却无力避免总比分0:2落后。经过调整瓦林卡冷静下心态,他依靠关键的破发追回一盘,随后将状态延续到第4盘。弗索维茨心态并未受连丢两盘影响,双方在决胜盘里展开拉锯战。弗索维茨挥霍5:3领先的发球胜赛局,瓦林卡回破将比赛拖入决胜盘10分制的抢七。

抢七局中,瓦林卡一度以6:1领先,并且拿到过3个赛点。但是每一次弗索维茨都毫无畏惧地将比分扳平,并且在9:9时连得两分,结束了这场耗时4小时的鏖战。

“我现在真的是筋疲力竭……”现场采访时,弗索维茨说道。“这里的天气很热,我连续两场都打满了五盘,真是太累。我知道,无论在心理还是身体上斯坦都是非常强的选手,他一定会发起反击。但我也早就做好了迎接挑战的准备,这是我能够赢下这场比赛的关键。”

被低估的无名之辈?

对于很多球迷来说,弗索维茨这个名字有些陌生,毕竟他只拿过一个ATP单打冠军,排名也从未突破过世界前50,不过,他却被ATP官网称为“被低估的人”。

弗索维茨在比赛中

1992年2月8日出生的弗索维茨成名很早,18岁那年,ITF青少年世界第一的他捧起了2010年温网青少年组男单冠军。不过转入职业后,弗索维茨的职业生涯几乎乏善可陈。他的上一次也是唯一一次闪光,是在去年10月进行的法网第三轮比赛中,以3:1淘汰4号种子梅德维德夫。在此之前,他对阵ATP排名前10的战绩是0胜14负。

值得一提的是,那场比赛之后,ATP官网特地为他撰文,《为什么说弗索维茨被低估了?》 在那篇文章里,作者开篇写道:“在匈牙利,网球并不是最受欢迎的运动,人们更爱水球、足球、篮球。但这并不妨碍弗索维茨成为36年来第一位在罗兰加洛斯闯入男单第四轮的选手,上一次做到这一点的还是1984年的巴拉兹·塔罗齐。”

在Tennis.com的文章里,弗索维茨被形容为一个“非常好的球员”。他有天赋,愿意为网球付出所有,他的个人梦想是:“我希望向大家展示我的能力”。

“展示能力”,而不是夺得冠军或者跻身世界前10,这样的宣言听上去有点孩子气,但看到他在对阵瓦林卡时的表现,你会发现当一个人能够真实地面对自己和自己的目标时,他是那么的真实,真实到有一点伟大在里头。

扬子晚报/紫牛新闻记者 黄啟元

校对 丁皓宇

来源:紫牛新闻

美网德约科维奇0-2落后瓦林卡中途退赛 卫冕之旅惨遭终结

北京时间9月2日消息,2019赛季美国网球公开赛展开男单第四轮的较量。在中心球场进行的一场绝对焦点大战中,卫冕冠军德约科维奇在大比分0-2落后,第三盘1-2时因左肩受伤退赛,这样瓦林卡时隔三年重返美网八强,将战梅德韦杰夫。而德约科维奇则卫冕之旅遭终结,时隔三年再度在美网负于瓦林卡,冲击个人第17座大满贯脚步暂缓。
这是德约科维奇与瓦林卡之间的第25次交手,前24次对话中,小德19胜5负占据上风。不过瓦林卡的5场胜利中,有3场是来自于大满贯赛场,三场胜利也堪称经典大战,分别是:2014澳网、2015法网和2016美网,在击败小德的这三场比赛中,瓦林卡全部夺得最终的冠军。这也是两人继2016美网决赛后的首次交手。

本赛季,德约科维奇已经先后在澳网和温网拿到过两座大满贯冠军,大满贯总数量提高至16,据纳达尔仅差两个。巡回赛方面,小德拿到了马德里大师赛的冠军。

瓦林卡自膝盖手术以来状态持续回暖,目前世界排名已经回到20位上下。

比赛首盘由德约科维奇率先发球。第四局,瓦林卡发球局率先面临危机,化解了两个破发点后才惊险保发2-2.第五局,底线回球准度下降的德约科维奇连续送出三个破发点,收下大礼的瑞士人顺势破发3-2.第六局,瓦林卡同样送出连续两个破发点,不过瑞士人连续送出三记ACE保发4-2.凭借一次破发优势,瓦林卡以6-4拿下首盘。

次盘第二局,瓦林卡发球状态下滑,在面临第二个破发点时,反拍出界,德约科维奇完成全场首次破发2-0.第七局,瓦林卡在底线火力全开,成功回破后将比分追至3-4.第十一局,德约科维奇受左肩伤势困扰,底线击球准度下滑,瓦林卡再破后6-5迎来发球胜盘局,随后保发7-5再胜一盘,大比分2-0领先。

第三盘第二局,小德在1-2落后时因伤退赛,瓦林卡时隔三年重返美网八强将战梅德韦杰夫!

如何评价德约科维奇和瓦林卡的美网男单决赛

北京时间9月12日早上,2016年美国网球公开赛结束了最后一个比赛日的较量。瑞士名将瓦林卡激战四盘后以6-7/6-4/7-5/6-3逆转击败卫冕冠军德约科维奇,继2014年澳网、2015年法网后职业生涯第三次获得大满贯冠军。
德约科维奇在第四局艰难保发,但之后他因伤两次叫了医疗暂停,但脚伤还是对他的移动产生了很大影响,瓦林卡6-3拿下第四盘,大比分3-1逆转击败德约科维奇,获得冠军。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注