番禺|招洁杏习武30余载她将她所学编成武术教材

提及习武之人,

第一时间想到的是充满阳刚之气的男性。

在南村,

却有这么一位巾帼武术高人。

她,现任广州市武术协会委员、番禺区武术协会副秘书长、南村精武会副会长,她还是广东省历届武术锦标赛、番禺区武术比赛的裁判长,还是番禺区太极辅导总站的总教练、国家一级裁判员、广东省一级教练员,她是中国武术段位的六段高手。

她是谁?

她就是本期《南村人》的主人公:南华小学的武术老师——招洁杏。

招洁杏的个人照

6岁习武至今,已有30多年

招洁杏今年37岁,站在时间的节点上回首当初习武,她很惊讶得发现自己竟在这条路上一走就是31年。招洁杏6岁开始习武,这一切的缘起她的妈妈,原来招妈妈是一个武术爱好者,有事没事就打打太极拳,练练匕首舞舞棍子,看见别人家舞剑很优美,招妈妈就决定把当时只有6岁的招洁杏送进了湛江体校学习武术。在不懂得选择的年龄进入武术的世界,习武对于招洁杏,变成了一件自然而然的事情。她妈妈每天早上都会去公园里打拳,对武术的爱好坚持了一辈子。妈妈的坚持潜移默化地影响了招洁杏:“武术是一种精神,体现为坚持和意志力。做事情就一定要坚持把它做到最好。”

1997年,招洁杏选择进入广州体院攻读武术专业,毕业后被分配到南村中心小学当武术老师。转眼间31年过去了,武术已经成为她生命中不可分割的一部分。

成功的道路,是汗水铺成的

练武是一件辛苦的事情。

当同学们下课回家,招洁杏便开始练武,等她再回到家,往往已经夜色阑珊,汗水浸透了衣服。这些年来,她也取得了相当不错的成绩:1991年和1992年均获得广东省武术锦标赛基本功冠军;1993年获广东省武术锦标赛南拳冠军、枪术冠军;1998年在马来西亚的“国际精武赛”上获得枪术第一名和南拳第二名;2003年获得国际武术比赛自选枪术第一名和42式太极剑第一名。同时她还获得湛江市运动会基本功、南拳、枪术、剑术、对练单刀进枪全能冠军。

训练往往伴随着伤痛。1993年在湛江体校,招洁杏因为练习南拳的盖拳用力过猛,造成右肩关节习惯性脱臼,在往后的训练中多次脱臼,直接导致她离开专业的比赛,告别成为一名职业选手的可能性。

俗话说,上帝在关了一扇门的同时,也打开了一扇窗。招洁杏的人生在此处拐了个弯,使她有幸全身心投入到武术教育的领域,取得了另一番辉煌的成就。

她的愿望

2003年,在学校支持下,招洁杏领头成立了中心小学武术队,在她的努力下,武术已经发展成为学校的特色项目。每天上午8点半到9点,下午4点半到6点,她都会在武术馆里训练学生基本功。寒暑假和比赛期间,她需要为学生做好充分准备。

所谓天道酬勤,招洁杏的努力逐渐得到回报。她身上挂着“广州市骨干教师”、“广州市优秀教师”、“广州市十四届运动会优秀教练员”、“番禺区竞技体育工作优秀教练员”、“番禺区优秀教师”等多个荣誉称号。

她与同科组老师策划的以“武术”为主题的大课间活动被广州市教育局评为一等奖、“体艺2 1”项目被广州市教育局评为特等奖,又被国家教育部评为“全国优秀案例”……

迄今为止,所教队员参加各类比赛获金牌达600多枚,培养了25名二级运动员,通过武术特长考试被重点学校录取的学生19人。另外,她发表的关于武术教育的论文获省级奖项1篇、市级奖项2篇、区级奖项7篇……

认真练武的学生

练武也是一件很开心的事情呢!

在镇教育指导中心和中心小学的支持下,招洁杏还将多年来的教学经验汇编成校本教材《武术》,从武术礼仪、武德精神、武德涵养以及基本功、拳术、棍术、枪术等等多个方面,循序渐进的讲述。

中心小学校本教材《武术》

对于武术教学,招洁杏不仅仅希望教好中心小学的学生,她更希望将它变成一套可以复制的规则,覆盖到广州市各个学校,甚至更广的地方,将武术精神真正发扬光大。

【图文记者 郑炳巽】

【编辑 严直高】

部分图片由受访人提供

来源:微社区e家通活力南村(微信号xxsbejtnc)

湖北省武术活动管理暂行规定

第一章 总则第一条 为了加强对我省武术活动的管理,促进武术运动事业健康有序的发展,根据《中华人民共和国体育法》、《湖北省体育市场管理条例》及国家和省有关规定,制定本规定。第二条 本规定所称武术包括武术套路、散打、跆拳道、摔跤、空手道、剑道、拳道、柔道、健身气功、自由搏击等项目。
武术活动是指进行上述项目的习练、传授、表演、竞赛以及组建武术学校、习武场所和武术社会团体等活动。
凡在本省行政区域内开展武术活动,适用本规定。第三条 开展武术活动应遵守国家宪法和法律,崇尚科学,讲究道德,促进全民健康水平的提高和优秀武术人才的培养,为社会主义精神文明建设和物质文明建设服务。
禁止利用武术活动宣扬封建迷信、非法敛财,扰乱正常的社会秩序,危害国家利益和公众利益。第四条 省体育行政部门是全省武术活动的主管部门,省体育行政部门下属的武术运动管理中心负责全省武术活动的业务指导和从业人员培训考核等项工作。
县以上各级体育行政部门对本行政区域内的武术活动进行指导、监督和管理。
公安、教育等部门应在各自职责范围内依法对武术活动进行管理和监督。第二章 武术学校、习武场所和武术社会团体管理第五条 武术学校是指按照学校设置标准设立,实施武术理论教学、进行武术技能训练,并按照规定对学生进行文化知识教育,具备颁发学历文凭资格的学校。
习武场所是指以培养武术爱好和提高武术技能为目的,进行非学历武术技能训练和武术理论学习的武术馆、拳社、俱乐部和武术指导站等。第六条 开办武术学校、习武场所应具备以下条件:
(一)办学目的和习武业务范围符合规定;
(二)有与办学规模和习武业务量相适应的场所、设施和自有资金;
(三)有相应数量的专业人员;
(四)法律、法规、规章规定的其他条件。第七条 申请开办武术学校及习武场所须提交下列材料:
(一)开办武术学校、习武场所的申请书;
(二)申请人身份证明;
(三)办学场所、习武场所的所有权或使用权证明;
(四)武术器材清单;
(五)武术学校教学计划或习武场所培训计划;
(六)从业人员名单及从业人员专业资格证明;
(七)国家和省规定要求提供的其他材料。第八条 开办武术学校,须持第七条规定的材料,报所在地县以上体育行政部门和公安机关审核同意后,方可向所在地县以上教育行政部门申请办理审批手续。经县以上教育行政部门审查,符合条件的,予以批准并发给《社会力量办学许可证》。
开办习武场所,须持第七条规定的材料,报所在地县以上公安机关就治安管理事项进行审核同意后,方可报所在地县以上体育行政部门审批。
体育、公安、教育行政部门受理审核或审批申请后,一般应在收到材料后的15个工作日内作出答复。不予同意或不予批准的,应向申请人说明理由。
经批准设立的武术学校、习武场所,依照有关法律、法规的规定应予登记的,应当视业务主管部门确认的营利或非营利性质,按照规定到相应的登记管理机关登记。第九条 武术学校须按国家对学校名称的有关规定确定校名。
各类习武场所不得用“中国”、“中华”、“亚洲”、“世界”、“宇宙”等类名称冠名。使用“湖北”或其他地域名称冠名的,须经同级体育行政部门批准。第十条 武术学校和习武场所的招生简章和广告,必须依法经审核、审批机关审查同意后方可发布。
禁止刊登虚假广告骗取财物。
开办武术学校、习武场所招收学员收取的费用,应严格按省价格、财政部门核定的标准执行。第十一条 各类武术学校和习武场所聘请的外地教师、教练、员工和招收的外地学员,应按国家和省有关规定办理户口登记手续。武术学校和习武场所聘请的教师、教练、员工应与聘用单位签订劳动合同,并按规定参加社会保险。第十二条 武术学校必须按审定的教学科目和教学计划进行武术专业和文化课教学。招收的学生属义务教育对象的,必须按照规定完成相应的文化课教学任务。
武术学校学生经考试合格,发给相应的毕业证书,国家承认其学历。第十三条 习武场所应按审定的培训科目和培训计划进行培训,培训期满可发给结业证书、培训证书。
习武场所不得招收属义务教育年龄段的学员。

加入武术协会需要什么条件?

需要成为武术协会的会员才能加入申请,个人会员可以通过中国武术协会各级单位会员或中国武术协会授权的相关单位提交入会申请,也可直接向中国武术协会递交入会申请,经中国武术协会会员管理办公室审核认可。
中国武术协会是推动本项目运动发展,促进武术运动普及和技术水平提高的全国性群众体育社会团体,是中华全国体育总会和中国奥委会的团体成员,是由各省、自治区、直辖市、计划单列市武术协会,各行业体协、高等院校、其他具有合法地位的武术社团组织以及热爱武术事业的个人组成,是武术行业的全国性非营利性社会组织。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注