无声世界奏响武术之音

湖南日报·新湖南客户端记者 王亮

蹲马步、出拳……尽管动作不够标准、步调不够统一,但体验到专业的武术教学,这群听不到声音的孩子还是兴致勃勃、乐在其中。

6月27日,2019年全国青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南省青少年“体育·新时代”拳霸武林“我运动、我阳光”武术夏令营爱心公益行来到益阳市特殊教育学校,为学校启音部的学生,带来一场武术体验之旅。

本次夏令营活动,拳霸武林青少年武术俱乐部的两名教练为学生们带来了千字文武术操、武术长拳、段位拳对练等体验内容。超过30度的高温下,孩子们凝神聚力盯着老师,生怕漏掉每一个动作。教练一会示范动作,一会用简单的手语进行讲解,耐心细致。进行连贯动作的时候,由于学生听不到“一、二”的节奏,两名教练分别站在队列的两侧,用肢体动作代表声音,帮助学生完成练习。

“给聋哑孩子教武术,的确很难”,拳霸武林青少年武术俱乐部教练罗皓擦着汗,微笑着告诉记者。

一年半之前,罗皓来到益阳市特殊教育学校进行义务武术培训,每周三次,学员集中在启音部,有二三十名。他介绍,“难点首先是交流不顺畅,其次尽管聋哑学生肢体健全,但感知能力比健全学生差,比如他们很难排好队列。带健全学生,练习一个连贯动作可能只需要一天时间,聋哑学生则需要一周。”

尽管聋哑孩子先天条件差,但性格单纯,练习时心无旁骛,加上罗皓的精心教学,水平稳步提升。 “练习武术前,队员都比较胆小、自闭,也有明显的驼背。你看现在,孩子们身形挺拔了起来,也更加开朗。”他说,这次通过体育夏令营的形式让启音部的所有孩子一起感受武术魅力,并带来免费的服装、鞋子,是希望进一步激励他们。

学生王璇练习武术一年半,她告诉记者,能感到身体更结实了,自信心也得到了提高。益阳市特殊教育学校校长庞冬元认为:“练习武术对学生的提高是多方面的,学生身体强健了,更能吃苦耐劳,心态也更乐观积极。”

湖南省青少年“体育·新时代”拳霸武林“我运动、我阳光”武术夏令营活动由湖南省体育局指导,湖南拳霸武林青少年武术俱乐部执行。拳霸武林青少年武术俱乐部总经理胡彬表示:“青少年体育冬夏令营(湖南站)暨湖南青少年‘体育·新时代’活动的核心是丰富青少年业余生活,培养青少年体育兴趣,增强青少年体质,而这些特殊教育学校的孩子,更需要走近体育的机会。此次夏令营公益行将是一个新开始,未来我们会投入更多的物资和精力,帮助这些孩子了解武术、学习武术,获得成长。”

[责编:胡旻]

男孩童星会武术的都有谁

释小龙:1990年,两岁时拜少林寺第30代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙。在1992年中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林通臂拳、罗汉棍两项优秀奖。2000年参加全国少林拳法大赛开幕式。2008年,释小龙与地高龙(郑晓宾)、潇小龙被选为大陆三小龙。2009年,释小龙在前往美国学习4年之后,重回演艺圈。

曹骏:1995年,7岁的曹骏在上海黄浦区浙江南路小学读一年级,并被父母送进上海市黄浦区少年宫武术班。1996年,8岁的曹骏在武术班里,被《真命小和尚》剧制片选中,同年拍摄《真命小和尚之无字天书》,从此进入影坛。

谢苗:1991年,7岁的谢苗被父母带到舞蹈班,因为穿着紧身裤跳舞所以他选择了旁边的武术班。2002至2006年,谢苗就读于首都体育学院民族运动专业本科专业,曾拜师:赵惠明、李鹏、张远、王芳,学习武术拳路长拳、太极拳,兵器,剑、枪、棍、九节鞭、双节棍。1993年,谢苗与李连杰、邱淑贞共同主演了电影《新少林五祖》,并饰演了洪熙官的儿子洪文定。

谷文泽,2005年3月9日出生于河北省衡水市枣强县人,功夫小演员。2014年谷文泽获得北京国际武交会三项冠军,以及第四届全国少儿国学文化节"最国学少年"称号,多次参演各大型综艺节目。2014年在电视剧《大刀记》中饰演男一号梁永生的童年。

姜宇航:生于2006年7月17日,是一名学生、演员,曾参演《快乐童年》等电影。姜宇航在香港国际武术节夺得"武术神童奖"。

童星王亮会武艺吗

你别相信他们,我是亮亮的忠实粉丝!亮亮3岁就开始学武术了,在星光大道的《真情故事》里提到了,而且你看这张照片

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注